Киевские медики впервые провели операцию по пересадке легких

14 апреля 2016, 16:13

Александр Марущак Александр Марущак

Состояние пациентки и доноров отвечает времени и тяжести перенесенной операции

Реклама

Медики Института им. А. Шалимова в Киеве провели уникальнейшую операцию! Впервые в Украине им удалось провести трансплантацию (пересадку) легких. Операцию они провели 12 апреля.

Трансплантация легких проводилась 29-летней женщине, больной легочной гипертензией. Медики пока не говорят, откуда родом пациентка, и не раскрывают подробностей операции. "Донорами легких (нижних долей) выступили папа и мама пациентки. Это была очень сложная операция, ее этапы продолжались больше суток – 26 часов, в ней было задействовано более 50 специалистов института", – рассказали нам в пресс-службе института им. А. Шалимова.

Сейчас состояние пациентки и доноров отвечает времени и тяжести перенесенного операционного вмешательства. Люди живы и их родным остается верить в чудо, что с ними будет все хорошо.

В тренде
Фото дня. Пассажиры штурмуют киевский метрополитен после выходных

Трансплантация легких – высокоспециализированный метод лечения больных с хроническими обструктивными болезнями легких, муковисцедозом, идеопатической легочной гипертензией. В большинстве случаев трансплантируются донорские легкие, удаленные у умершего донора. Операции по трансплантации легких от живых доноров-родственников, которые проводятся в случае отсутствия трупного донорского органа, являются очень сложными и требуют наивысшего хирургического мастерства и четкой организации всего пересадочного процесса.

Реклама

На данный момент в пересадке легких и комплекса сердце-легкие в Украине нуждаются более 1000 больных. К слову, в соседней России тоже проводили подобные удачные операции, но их делали французские медики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять