Киевским школьникам выдадут приборы с "тревожными" кнопками

10 сентября 2015, 19:15

Александр Марущак Александр Марущак

В столице более 600 школ, которые беззащитны против воров

Сотрудники столичной ГСО (государственная служба охраны) бьют тревогу: тревожными кнопками оборудованы лишь 184 школы столицы и 27 детских садиков. Буквально на днях двое воров обокрали школьного учителя в Днепровском районе: они вынесли через окно ноутбук и кошелек учительницы, в котором было 300 гривен. Злодеев поймали. Всего же в столице более 600 школ, которые беззащитны против воров.

Реклама

"Руководство школ не хочет оборудовать свои помещения тревожными кнопками, поскольку у них не предусмотрено на это средств. В то же время случаев ограблений очень много. На данный момент тревожными кнопками оборудовано всего 184 школы. Их установили родительские комитеты за свои средства, и в случае нажатия кнопки на место за 3-5 минут приезжают сотрудники ГСО. Обслуживание этой кнопки обходится в 1 гривну в час, то есть, учитывая 8-часовой рабочий день в школе – 8 гривен. За месяц – это 200-300 гривен с одной школы", – поясняют в ГСО.

В школах говорят, что тревожная кнопка для них – очень дорогое удовольствие. "Если родители захотят, они могут установить кнопку за свои деньги. Мы не против", – говорит директор школы на Троещине.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

В тоже время в ГСО рассказали о новинке, которую они готовы запустить в ближайшее время, чтобы обезопасить учеников. Это специальный тревожный трекер, размером в спичечный коробок. "Это трекер, который находится у ребенка. В случае опасности ребенок нажимает кнопку на форуме, координаты с точностью до пяти метров передаются на пульт, а затем на место вызова прибывает наряд группы задержания", – рассказал заместитель начальника Управления Государственной службы охраны Виктор Веклич.

"Ученик носит его с собой. Если он понял, что ему грозит опасность, он нажимает на кнопочку и на место вызова сразу же прибывает наряд ГСО. Если, не дай бог, ребенка выкрали, то с помощью трекера можно отследить путь, по которому ребенка везли, и где он находится. Причем нажимать кнопку не обязательно, устройство работает как GPS-навигатор. Также родители могут определить специальную программу, в которой будет прописан маршрут ребенка школа – дом. И если ребенок свернет с маршрута, родителям придет смс, что он идет не домой", – поясняют в ГСО. Впрочем, новинка не из дешевых. Само устройство стоит в розничной продаже от трех тысяч гривен, а за обслуживание в месяц трекера ГСО просит абонплату в 500-600 гривен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять