Киевский "коп" под арестом: Олийнык не выходит из квартиры, много читает и ходит на руках

20 апреля 2016, 08:02

Александр Марущак Александр Марущак

Патрульный, застреливший при задержании подростка, живет с женой

В пятницу суд еще на два месяца продлил срок домашнего ареста для полицейского Сергея Олийныка. Напомним, он был в патруле, который ночью 7 февраля, преследуя по Киеву BMW с неадекватным водителем, применил оружие, в результате чего погиб 17-летний пассажир авто. Олийнык был помещен в Лукьяновское СИЗО, а затем взят по решению суда на 2 месяца под домашний арест — в общежитии на ул. Народного Ополчения. На днях ему разрешили жить вместе с женой, в одном из домов на Борщаговке. "Сегодня" отправилась в гости к копу.

Реклама

СОСЕДИ ЗАЛИЛИ. Сергей обитает в обычной однокомнатной квартире, где до погони проживал с супругой. Ранее они снимали это жилье у родственников друзей без договора аренды. Теперь же, когда составили договор, суд разрешил Олийныку отбывать наказание здесь.

"Это вы? Заходите. А то много развелось провокаторов, которые шастают в поисках псевдосенсаций, — встречает нас Сергей. — Мне скрывать нечего и принимать гостей не запрещено. Нельзя только покидать квартиру... Одна газета написала, что я снял себе апартаменты за 10 тысяч гривен в месяц, даже были приведены фото с какими-то кожаными диванами. Чушь полная! Платим за аренду 3000 гривен в месяц плюс коммунальные". Кстати, Олийнык продолжает получать чистую "полицейскую" зарплату, но без премиальных — 3800 грн.

boy_1102_
На кухне. Сергей угостил кофе и рассказал, как живет под арестом. Фото: А. Бойко

Выглядит Сергей уставшим, одет в спортивные штаны и футболку. Предлагает нам кофе, и мы идем на крохотную кухоньку, где трудно развернуться между столиком, стиралкой и холодильником. Обращаю внимание на затекший потолок. "Соседи залили, — объясняет полицейский, наливая кофе. — Все никак не удается решить с ними этот вопрос: мне ведь запрещено выходить из квартиры, даже мусор жена выносит. Участковый, который контролирует мое пребывание под домашним арестом, обещал разобраться. Ко мне он приходит с проверкой раз в два-три дня или звонит по телефону. Приходится писать краткие пояснения, как провел день и что делал".

Реклама

boy_1094_

Фото: А. Бойко

ИКОНКА СВЯТОЙ. По словам Олийныка, выходить из дома он может только по разрешению прокурора или следователя. "Можно выходить на балкон. Смотрю, как зеленеют деревья, дети играют в футбол. Даже самому иногда хочется... А из квартиры выхожу только, когда вызывают на следственные действия или суд. Мне и это нравится! Ведь в общежитии была одна комнатка, и жене было разрешено приходить только в определенное время, на ночь она не могла остаться. А теперь мы постоянно вместе! Жена у меня умница. Очень вкусно готовит, красиво вышивает крестиком. Вот ее вышитый горный пейзаж в рамке, а вот — незаконченная карта Украины", — рассказывает Олийнык, показывая небольшую жилую комнату.

boy_1105_

Олийнык. Показал нам квартиру и необычные работы жены, которая вышивает крестиком: А. Бойко

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)
В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)
Реклама

Мебели и предметов обихода немного: шкаф, разложенная диван-кровать, письменный стол с ноутбуком, телевизор и надувной матрас под стеной. "Это на случай, когда родители приезжают. Места у нас немного, поэтому удобно его держать под стеной. А родители приезжают часто. Поддерживают меня и односельчане из Винницкой области. Уже целую кладовку закруток привезли. Нам ведь нужно как-то жить, пока я под арестом", — продолжает коп.

boy_1111_

Фото: А.Бойко

Над письменным столом замечаем несколько икон, в том числе знаменитой киевской монахини Святой Алипии. "Жена посещает монастырь в Голосеево, где покоятся мощи святой. Молится за нас", — говорит Сергей. На шкафу — его полицейская фуражка. "Форму и спецсредства я забрал с собой — сдал лишь удостоверение и оружие. Друзья и волонтеры приходят часто, морально поддерживают меня, шутят. А время коротаю за чтением книг и новостей в интернете. Занимаюсь гимнастикой по утрам: хожу на руках. Когда-то в армии выиграл спор, пройдя на руках 60 метров!" — рассказывает Олийнык.

boy_1109_

Реклама

Фуражка. Форму оставили, оружие сдал. Фото: А. Бойко

ДОПРОСЫ. Парень уверен, что поступил правильно, применив оружие во время погони. "Было очень много допросов, экспертиз. Сейчас готовится следственный эксперимент. Я совершил во время погони 25 выстрелов, три из них в воздух как предупредительные. Согласно предварительной экспертизе, моя деформированная пуля попала в парня, но насколько это точно, пока до конца не ясно. С родственниками погибшего я не общался, это запрещено судом. Часто прокручиваю всю погоню в голове. И думаю, если бы они вышли из машины во время остановки на проспекте Победы, все бы могло быть по-другому... Естественно, мне жаль погибшего. Но в то же время я считаю, что поступил правильно. Не знаю, чем все закончится. Но я готов дальше служить в полиции", — говорит на прощание Сергей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять