Киевский онкоцентр купил швабры по две с половиной тысячи гривен за штуку

22 июля 2016, 21:07

События на ТК Украина

В больнице говорят – ориентировались на качество

Швабры по две с половиной тысячи за штуку. Такую покупку сделал киевский онкоцентр. Цена показалась украинцам неадекватно высокой. Информацию о сделке активисты нашли в системе Про-Зорро – именно через нее видны все закупки за государственный счет.

Реклама

Контракт на 123 тысячи гривен. На эту сумму в онкологический центр Киева закупили швабры. 50 штук, по 2 с половиной тысячи каждая. Ориентировались на качество, говорят в больнице.

Вместо администрации новым инвентарем хвастают уборщицы.

Госзакупки и их доставку теперь может контролировать каждый украинец. Такую возможность дает новая электронная система Прозорро. Чиновники уверены, что программа позволит побороть коррупцию и проследить, на что идут государственные деньги.

"Для любого просто украинского гражданина, желающего узнать, кто виноват, или кому мы обязаны, или хорошие дороги, больницы, или школы можно увидеть, кто их строил за сколько, кто объявлял их тендер, кто подписывал акт выполненных работ", – говорит Максим Нефедов, заместитель министра экономического развития и торговли Украины.

Реклама

Но в чем экономия – пока не понятно. Сами же разработчики Прозорро говорят, случай со швабрами – недоразумение. В сети сразу заговорили – систему взломали. Программисты такую версию не исключают.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

"Сама система Прозорро она достаточно надежна и проста. Смысл в том, что надо какой-то аукцион завалить, заблокировать и так далее. Я думаю, что технологически это возможно вполне. Вряд ли есть смысл. Можно бороться с тем, чтобы аукцион какой-то провалить, но чтобы его выиграть – есть ценовое требование", – объяснил Виктор Валеев, директор ассоциации информационных технологий Украины.

Цену пишет заказчик, но главное – правильно выбрать товар.

В случае с дорогими швабрами для столичной онкоклиники в тендере участвовал только один производитель. Немецкая компания. Она и оказалась победителем. Как выглядит швабра за 2, 5 тысячи гривен – События не увидели. Ни в магазинах, ни в интернете таких нет.

Пока в больнице тестируют инвентарь – в Прозорро обещают проверить – оправданы ли затраченные на покупку швабр средства.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять