Киевский зоопарк и война: бегемота лечили водкой, а слониха умерла, тоскуя по смотрителю (инфографика)

10 мая 2016, 08:47

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Как выживали обитатели зверинца в непростые времена

Отметили 71-ю годовщину Победы и в киевском зоопарке. Дети из секции юннатов нарисовали плакаты с красными маками и надписями: "Мы — дети мира. 1939—1945 — никогда снова", — а работники зоопарка вспоминали, что самое трагическое время за все 108 лет существования киевский зверинец пережил именно во время войны и немецкой оккупации.

Реклама

13173350_1705478489701563_4795655588937315118_o_1_

Зоопарк. Так выглядел парадный вход в столичный зоопарк до начала войны в 1941 году. Фото: С. Харьков

В те страшные времена на обитателей зоопарка устраивали сафари, морили голодом и вывозили эшелонами в Германию. Ведь только животных и птиц в зоопарке на тот момент проживало больше тысячи особей, а сегодня, для сравнения, 2480 обитателей.

ОККУПАЦИЯ. По словам замдиректора зоопарка Сергея Харькова, в 1941 году, когда Киев заняли немцы, в киевском зверинце, одном из лучших не только в СССР, но и Европе, начался самый настоящий голод.

Реклама

"Эвакуировать животных из киевского зоопарка не получилось из-за стремительного наступления фашистов. Немцы реквизировали часть кормов, и животные начали голодать. Было принято решение вывезти обитателей зоопарка в Германию. Однако перед самой отправкой высшие офицеры устроили сафари: ловили ценные виды рыб, охотились на копытных. По свидетельским показаниям, в такой охоте принимал участие даже директор кенигсбергского зоопарка, который лично застрелил черную лань. Чтобы спасти хотя бы часть обитателей, работники зоопарка под угрозой расстрела выпускали животных нашего климата на волю", — рассказывает Харьков.

ОБИТАТЕЛИ. Согласно историческим данным, на протяжении октября-ноября 1941 года из столичного зверинца в немецкий Кенигсберг было вывезено 1100 ценных животных и птиц на сотни тысяч рублей. Животных грузили в товарные вагоны и отправляли в Германию.

02

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

Однако далеко не все соглашались с принудительной эмиграцией. "Настоящей легендой стал леопард, который бежал перед самой погрузкой. Очевидцы утверждали, что животное несколько недель бродило по столичным улицам, питаясь бездомными кошками и собаками, и наводило ужас на горожан. Для поимки леопарда были организованы патрули, которые и застрелили хищника. В принудительной эмиграции не выжила слониха — умерла от тоски по своему смотрителю", — рассказывают в столичном зоопарке.

"После английских и советских бомбежек выжило только четверо животных: лань, осел, барсук и бегемот, которого первым вывезли в Германию. У бегемота было семь ран, одна из которых больше футбольного мяча! Он две недели голодал, получил чудовищный стресс. Спасал его Владимир Полонский — коневод, который отпаивал раненого водкой, вливая по четыре литра несколько раз в день. А когда больному стало лучше, катался на нем, ласково называя его Ганс. В Киев бегемот уже не вернулся", — говорит Харьков.

Реклама

13173764_1705478519701560_4284433716973326128_n_1_

Выходил. Владимир Полонский верхом на спасенном бегемоте по кличке Ганс. Фото: С. Харьков

После того как в 1943 году Киев освободили от немцев, жизнь зоопарка лучше не стала. Охранять огромную территорию было некому, и уже советские солдаты целыми взводами тренировались в стрельбе по деревьям и оставшимся птицам, гранатами глушили рыбу в озере. Возрождение зоопарка началось только в 1945 году, когда в зверинце появилась охрана, и он начал пополняться животными из Украины и России, а позже из африканских и азиатских стран.

Все подробности в спецтеме Киевский зоопарк

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять