Как Киев моржевал: киевляне окунались в ледяную воду и катались на животе

20 января 2016, 08:05

Наталья Мамчур

Христос Крестился!

Реклама

Киевляне отметили Крещение: несмотря на мороз и сильный ветер, купались, соревновались, веселились и делились яркими фотографиями. Людно 19 января было и в Гидропарке, и на Оболонской набережной. А мы отпраздновали в парке Дружбы Народов на необычном фестивале "Моржиfest". 

Моржи со стажем, которых вчера в парке собралось очень много, уверяют: зимнее купание — это гарантия, что тебя не возьмет ни грипп, ни простуда. "Если хоть раз попробовать окунуться зимой, уже никогда от этого не сможешь отказаться. Даже поговорка есть: все думают, как пережить зиму, а моржи — как перезимовать лето. А на Крещение у нас в течение дня окунается около трех тысяч людей. В прошлом году, например, рекордсменом по возрасту был 95-летний мужчина, а самому маленькому моржу было всего 1,5 года", — говорит основатель "Х-парка" Юрий Зозуля.

Прорубь в форме креста, которую сделали на заливе, ни минуты не пустовала. Окунались и мужчины, и девушки. Детвора в основном наблюдала за родителями, но и среди малышей нашлись смельчаки. Например, семилетняя Анечка купалась в этом году впервые вместе с мамой. Правда, девочка, после того как вылезла из проруби, начала всхлипывать: сильно замерзла, а вещи очень тяжело было натянуть на мокрое тело. "Потерпи, ты же сама просила", — утешала дочку мама. Взрослые же холода не боялись. Некоторые даже после купания еще долго прогуливались в купальниках и плавках, не спеша одеваться.

Согревались купальщики чаем, принесенным в термосах и даже в самоварах! А еще — исполняли все вместе "для согрева" веселую танцевальную зарядку. Самые смелые моржи не просто окунались, а еще и соревновались между собой — одолевали на скорость в ледяной воде 30-метровую дистанцию (для них обустроили отдельную прорубь). А тем, кто хотел подурачиться, предложили очень забавное развлечение — пузокерлинг. Правила простые: разгоняешься, падаешь на лед и... скользишь на животе как можно дальше.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)
Реклама

ХВАСТАЛИСЬ. К вечеру блоги и соцсети заполнились яркими фотографиями купальщиков. Отдали дань традиции и делились своими "крещенскими подвигами" столичные депутаты. Большой компанией искупались свободовцы Киеврады — Игорь Мирошниченко, Олег Чернецкий и Юрий Сиротюк. Нырнули Владимир Гончаров, Людмила Костенко, Владислав Михайленко из "Солидарности" и многие другие.

Кстати, не обошлось на Крещение и без ЧП: днем на Оболони на ул. Приречной у женщины случился эпилептический приступ. Ее передали в руки медиков, но спасатели жаловались, что скорая не могла подобраться поближе к месту из-за припаркованных авто.

Все подробности в спецтеме Крещение

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять