Легенды о КГГА: "ведра икры" и "комната пыток"

Митингующие уже привыкли к слухам о бомбе и сами ловят воров

Столичная мэрия уже больше месяца служит одним из штабов революции Евромайдана. За это время родилось множество легенд о том, что происходит внутри здания. "Очень часто приходят люди в КГГА и задают вопросы вроде: "Вчера обещали привезти икру — где дают? Вас заминировали?". Приходится объяснять людям, что это — всего лишь легенды, и никаких ведер икры у нас нет", — говорит комендант штаба Руслан Андрийко.

Кто создатель легенд, отследить сложно, ведь очень часто они распространяются не только через соцсети, но и благодаря "сарафанному радио". Впрочем, часть из них основана на реальных событиях.

Реклама

КОМНАТА ПЫТОК. Одна из самых популярных легенд от противников Майдана говорит о существовании в подвальном помещении мэрии комнаты пыток. Мол, туда приводят пойманных провокаторов и жестоко их избивают, таким образом перевоспитывая "неверных". Согласно легенде, там якобы хранятся дубинки и наручники. Поговаривают, что во время пыток используют даже иголки, чтобы сговорчивее были. "Такая легенда появилась после того, как активисты поймали в здании двух воришек с украденными кошельками и публично их наказали — написали маркером на лбу "Вор", поставили на колени и заставили извиниться", — рассказывает одна из активисток Светлана. Активисты сами отлавливают воришек, записывают их данные и выводят за пределы Евромайдана. За все время протестов в мэрии поймали уже 12 мошенников.

ПРИЮТ ДЛЯ ВОРОВ. Не менее захватывающе звучит история о том, что в здании мэрии поселились столичные бомжи. Дескать, они здесь и ночуют, и одеждой запасаются, и питаются. На фоне этих слухов обитателей здания КГГА обвиняют в пропаже столовых приборов и елочных игрушек. А на днях им приписали кражу наград и памятных знаков, которые хранились в здании КГГА — в милиции по этому поводу открыто уголовное производство. Правда, подозреваемых пока нет, как и в остальных случаях с пропажами. В штабе свою причастность к кражам отрицают. "У входа дежурят охранники, которые пьяных и бомжей не пропускают, подозрительных личностей просят предъявить документы. Если бомж проскользнет, его обязательно заметят и выведут из здания", — говорит Андрийко.

Самые скандальные — легенды о минах. "Мы уже не паникуем, когда слышим о бомбах. Раз в неделю обязательно кто-то запускает такой слух", — рассказывает активист Иван.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять