Маленькие киевляне с аутизмом создают удивительные картины

5 ноября 2014, 13:57

Елена Расенко

Дети рисуют, как мастера абстракционизма

Реклама

28 картин, созданных детьми с диагнозом "аутизм", отправятся покорять международные выставки. Их авторы – воспитанники одного из столичных детсадов возрастом от 3 до 6 лет. Они тяжело взаимодействуют с внешним миром, некоторые из них не разговаривают, редко улыбаются и скупы на эмоции. Однако это не помешало детям создать свой удивительный мир.

Первая выставка детских работ открылась в Центре Украинской Культуры и Искусства. Позже ее планируют показать в некоторых украинских городах и отправить на Запад. "Люди очень настороженно относятся к детям с диагнозом "аутизм". Каждому кажется, что это что-то такое, от чего стоит отстраниться. Но ведь по европейской статистике с теми или иными аутичными расстройствами рождается каждый 68 ребенок. И нам завтра с ними предстоит жить в обществе, для этого важно понять мир этих детей, найти с ними общий язык", – рассказывает автор идеи детской арт-галереи Сергей Андриенко.

Детские картины удивляют яркими красками и глубоким смыслом. Не зная их истории написания можно подумать, что они вышли из-под кисти мастеров абстракции. Яркие и сочные работы выполнены акриловыми красками на столешницах, а потому могут легко стать столиками.

В тренде
Смертельная драка в центре Киева: водитель двумя ударами убил пешехода (видео 18+)

"Я знаю всех детей, которые нарисовали картины и могу с уверенностью сказать, что их мир меняется. Изначально большинство из них рисовали только тёмными красками, а их работы были пугающими. Но теперь я вижу совсем другой их мир – яркий, тёплый, волнующий. Это значит, что дети стали по-другому воспринимать окружающую среду. А это большой плюс на их пути к социальной адаптации", – уверен арт-терапевт Олег Погорелов.

Реклама

Организаторы выставки уверены, что изобразительное искусство способно творить чудеса и собираются разработать специальные бесплатные мастер-классы для маленьких украинцев с аутизмом. В рамках благотворительного проекта они будут обучать учителей рисования зарубежным методикам работы с особенными детьми, помогут с расходными материалами, а выставку работ детей сделают постоянно действующей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять