Малолетние революционеры в Киеве не хотят возвращаться домой

2 июня 2014, 07:53

Александр Марущак Александр Марущак

Дети убегают из дома на Майдан

Активисты Майдана пока не собираются расходиться с главной площади страны. И пока взрослые заявляют, что уйдут из центра Киева только осенью, милиция, городские службы и родители пытаются вернуть малолетних революционеров за школьные парты. Ведь юные сорванцы до сих пор живут на Майдане, а некоторые, получив оружие, даже едут воевать на Восток.

Реклама

ЛЕНА-МЕДСЕСТРА. Пятнадцатилетнюю Лену (проживала на Подоле, на проспекте Правды), милиция привезла с Майдана в прошлую субботу. Ее доставили в Киевский центр реабилитации детей. "Лена убежала из дому и долгое время жила на Майдане. Мы нашли ее одетой в камуфляжную форму, грязной, с порезанными руками! Работники оказали ей помощь, но не успели ее отмыть, как на территорию центра ворвались с десяток вооруженных мужчин в камуфляжной форме. Они вели себя неадекватно, ругались и требовали вернуть им медсестру", — рассказал "Сегодня" Николай Кулеба, начальник службы по делам детей КГГА. По его словам, незнакомцы даже грозились подорвать здание и перепугали маленьких воспитанников центра. А утихомирили визитеров только угрозы воспитателей вызвать милицию: они сели в машину без номеров и уехали.

"Девочка говорит, что жила на Майдане с ноября прошлого года. Родители знали, где она, но не могли вернуть ее домой. Девочка рассказывает, что входила в группу "Ястребы" и выполняла задание Майдана — разгоняла титушек и была медсестрой", — говорят в Подольском РУВД. Сама Лена призналась, что уже хочет вернуться домой. "До 18 февраля мы воевали, а потом просто ничего не делали!" — говорит революционерка. Она хочет измениться и планирует пойти учиться, чтобы стать поваром.

МАКС-АВТОМАТЧИК. В Подо­ль­ском РУВД говорят, что таких революционеров много, и не всех их устраивает ничегонеделание на Майдане. Недавно милиция разыскала 15-летнего Максима, который долгое время также был на Майдане, но потом исчез. "Больше двух недель с ним не было связи, и родители обратились к нам за помощью. Мальчик был объявлен в розыск. Оказалось, что он прошел подготовку и вместе со взрослыми (видимо, соврав про свой возраст) поехал в составе Самообороны на Восток. Наши коллеги из Харьковской области задержали его с автоматом в руках на блокпосту в городе Купянск. Оказалось, что он принимал активное участие в боевых действиях. Сейчас с ним работают правоохранители", — говорят в Подольском РУВД. Сотрудники городских служб утверждают, что в занятых зданиях в центре Киева могут находиться много детей. А один из сотников Майдана говорит, что в палатках живут как минимум шестеро несовершеннолетних мальчишек из Винницкой области, которые занимаются поиском еды и патрулированием Майдана.

В тренде
В киевском метро подростки курили прямо в вагоне (видео)

Подростки сбегают на Майдан

Реклама

В столичной милиции говорят, что с начала года они вернули с Майдана родителям 40 малолетних революционеров. "Мы находили детей и отправляли их мамам в регионы. Всего с начала года в Киеве считались пропавшими без вести 150 детей, а сейчас в розыске остаются лишь 3 человек из них — остальных нам удалось вернуть домой. Но проблема в том, что дети не хотят возвращаться. Например, одна девочка с Печерска с начала года шесть раз убегала из дома на Майдан!" — говорят в милицейском главке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять