Мистическая гроза в Киеве: яркие фотографии и народные приметы

28 августа 2017, 17:23

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Такие грозовые ночи наши предки называли "рябиновыми"

В столице сегодня ночью наблюдали необычайно сильную и зрелищную грозу. Раскаты грома и яркие вспышки молний восхищали жителей города, и многие из них поделились впечатлениями в соцсетях.

Реклама

"Уходящее лето порадовало неимоверной грозой. Давно такую не помню. Грозовой и неспокойный август называют предвестником долгой и теплой осени", – пишет в Facebook Yehor Papyshev.

"Гроза этой ночью была какой-то мистической, но очень красивой. Казалось, будто лето делает огромную генеральную уборку перед приходом осени! Завораживающее зрелище было", – рассказала Танюша Евтушенко.

Реклама

Между тем, наши предки такие ночи действительно считали мистическими, называя "рябиновыми" или "воробьиными" ("горобиними").



Это – народное название сильной и длительной ночной грозы, оно происходит от имени восточнославянского бога Гора (Гор или Горовин – это первоначальное название Даждьбога и его весенней ипостаси – Ярила. В княжеской Руси, на основе Богов Индры и Ярила, появился еще один Бог неба, грома и войны – Перун – Ред.), который олицетворял гром и молнию. Как правило, такие ночи можно наблюдать в конце весны и в начале осени.

По старым поверьям, Рябиновые ночи наступают за несколько дней до Успения, или между Ильиным днем и Рождеством Богородицы. А в Беларуси Рябиновая ночь считалась одновременно и временем разгула всяческой нечисти, и ночью, когда гром и молния убивают злых "чаровников" и нечистую силу. В такие ночи от страха ревет скот и шумят испуганные воробьи.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?
Реклама

Такой разгул стихии пугает и домашних любимцев в современных городах. Киевляне жаловались, что ночью коты старались держаться к ним поближе или прятались в укромных уголках. "Моя кошка под ванной, там безопасно", – написал в Facebook Vados Immanuel.

А некоторые владельцы собак одевали своих питомцев на прогулку в куртки.

1_23
Тем же, кто и сам испугался мощной грозы, советовали зажигать свечи, освященные на Стретенье – по поверьям, они помогают отвести беду, которую может причинить стихия.

Реклама

Тем не менее, несмотря на проливной ливень, в Киеве царила романтическая атмосфера. "Просто представьте: набережная, огни ночного Киева, сальса, бачата и летняя гроза. Раскаты грома и танцы. Это любовь", – рассказала Maria Buriak, находившаяся во время грозы на Почтовой площади.

Не обошлось и без происшествий. Как сообщалось, вчера под Киевом молния ударила в частный дом, из-за чего произошел пожар. Люди, к счастью, не пострадали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять