На раскопках в Киеве нашли "стиральную машину" из прошлого

11 мая 2016, 07:48

Кириченко Леся Кириченко Леся

Почтовая площадь удивляет все новыми уникальными находками

Археологические раскопки на месте строительства ТЦ на Почтовой площади продолжаются, и ученые находят все новые сокровища. Сейчас они добрались к слоям грунта XII века и ожидают, что могут найти много интересного. Напомним, более года назад здесь обнаружили древнюю улицу и строения времен Киевской Руси, а на днях нашли уникальную старинную метровую посудину из дерева, которая в старину служила своеобразной стиральной машиной для киевлян.

Реклама

13178612_1684008098516999_8028340713748798156_n_

Находка. Археологи нашли в подвале метровую посудину XVIII века, в которой отбеливали белье. Фото: С. Стрельникова

Найденный предмет датируется XVIII веком и называется жлукто — выдолбленная из ствола дерева или пня высокая метровая посудина, в которой отбеливали белье или полотно при помощи золы. В народе ее называли бочкой для золения — прототип современной стиральной машины. Кстати, процесс стирки был очень длинным: сначала белье заливали горячей водой, клали вовнутрь горячий камень для поддержания температуры и добавляли в бочку измельченную золу. Там белье отмокало, а затем женщины шли к реке и полоскали его в воде. От золения белье становилось белым как мел.

"Находка действительно очень интересна и ценна для истории Подола", — подчеркнул "Сегодня" директор центра археологии Киева Михаил Сагайдак. "Она выдолблена из цельного куска дерева. В высоту — около метра, а по диаметру — порядка 80 см, с очень тонкими стенками", — поясняют специалисты. Нашли уникальную посудину в подвале-погребе одного из строений XVII века. Рядом стояла еще одна бочка, сделанная из собранных досок, потому не представляет такой ценности.

Реклама

13177117_1684008595183616_4394207014715265810_n_

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

Консервация. Старинную "стиралку" из дерева увезли на реставрацию. Фото: С. Стрельникова

Сейчас уникальную посудину отправили на реставрацию. "Емкость использовалась для отбеливания полотна или белья. Найденная посудина годами хранилась во влажном грунте. Надеемся, нам удастся ее сохранить. Но это занимает много времени", — рассказала нам гендиректор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Светлана Стрельникова.

Находят археологи на Почтовой много других ценных вещей. К примеру, одни из последних — фрагменты керамических курительных трубок. Среди ранее найденных: кости животных, фрагменты керамических изделий и стекла, нательный крест, железные стрелы, ядра, пули и фрагменты оружия. Найдена заклепка от древнего торгового судна, а также около 70 серебряных и медных монет (польские начала XVIII века и российские).

Сейчас ученые и представители застройщика решают, какие именно объекты будут музеефицированы и где лучше под землей на территории ТЦ обустроить выставочный зал. "Стройработы на объекте пока не ведутся, пока там проводят исследования археологи. По предварительному графику им выделили на это год", — пояснил нам руководитель реконструкции Почтовой площади Максим Скачков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять