На Золотых воротах в Киеве появится мозаика с Богоматерью (проект)

20 апреля 2016, 14:22

Александр Марущак Александр Марущак

Мозаика будет размером 1,4 на 1,5 метра с заокругленным верхом

Ко Дню Киева на фасаде павильона Золотые ворота появится необычная мозаика из тысяч кусочков разноцветной и золотой смальты в виде изображения Богородицы "Знамения". Ее поместят в пустующую нишу над коваными воротами, которую тут устроили еще в 1982 году. На днях сотрудники Национального заповедника "София Киевская", на балансе которого находится павильон "Золотые ворота", провели соответствующие замеры с рисунком будущей мозаики.

Реклама

13015464_1672085413054619_7274286315221478965_n

"Мозаика будет размером 1,4 на 1,5 метра с заокругленным верхом. Появится она в пустующей нише над воротами со стороны Золотоворотского проезда. Это символический знак для Золотых ворот, копию которых мы сейчас все видим. Мы планировали сделать эту мозаику еще в 2008 году, но тогда на это не было денег. Сейчас средства есть, все работы обойдутся примерно в 80 тысяч гривен, но мы надеемся на помощь меценатов", – рассказала "Сегодня" гендиректор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская.

По ее словам, ученые заповедника определили, что в нише нужно поместить изображение Богородицы "Знамение", хотя вариантов ее изображения было несколько. С этим согласились члены научного совета при заповеднике, куда входят известные киевские историки и краеведы.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

13015362_1672085379721289_6892489497516842634_n

Реклама

"Богородица "Знамение" олицетворяет всю доблесть киевских князей во время их походов и славы. Проект уже разработан и утвержден в Минкультуры. На днях уже провели все замеры и посмотрели, как будет выглядеть само панно в нише. За работу взялся известный в Украине художник Леонид Тоцкий – он автор самого эскиза Богоматери. Ему выделили мастерскую и материалы для работы. А на складе заповедника еще осталась с советских времен золотая смальта (она очень дорогая на рынке), которую будем использовать в изготовлении мозаики", – добавляет Неля Куковальская.

"Мозаику установим ко Дню Киева и торжественно ее поднимем на высоту. А после Пасхи пригласим детей со всего Киева, чтобы они могли своими руками положить в мозаику свою смальту. Когда детки вырастут, они смогут сказать: "Я в детстве тоже делал эту мозаику Богоматери "Знамение", вон там высоко мой маленький кусочек", – говорит Куковальская.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять