Энтузиаст из Никарагуа: под Киевом учитель испанского дает бесплатные уроки и собирает деньги для армии

3 октября 2017, 10:32

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

У Эдуардо Сотело – множество идей, но не хватает активистов, готовых помочь

На вечернем уроке – шумно и весело, почти как в школе. Семь девушек собираются в небольшом кабинете одного из социальных центров в Боярке, чтобы бесплатно изучать испанский язык. Организация разрешила здесь учиться во внеурочное время бесплатно. Денег за уроки не берет и Эдуардо Сотело – учитель из Никарагуа, который живет в Украине 28 лет.

Реклама

Его учительский стаж – около 17 лет. Преподаватель сам разработал свой курс и даже выпустил по нему первую книгу. "Я раньше занимался совсем другими вещами – работал с представительствами испанских фирм, больше как переводчик. Но так совпало, что однажды я нашел организацию, которая занималась библиотекой испанского языка. Там была ситуация, что библиотека закрывалась. И я попросил их, чтобы они книги мне отдали. И я подумал: что делать, книг испанских много, поэтому я начал придумывать курсы. Так все началось. В Никарагуа я тоже преподавал, но только в начальной школе. А в Украине готовил детей, которые потом уехали в Испанию", – вспоминает Эдуардо.

Этим летом учитель испанского решил сделать что-то хорошее для Боярки и начал давать бесплатные уроки в городском парке. "Тогда было 17-18 человек, сейчас – семеро. Мы уже на третьем месяце обучения. Раньше занимались дважды в неделю, сейчас – один раз, у всех меньше времени", – рассказывает преподаватель.

Для своих учеников Эдуардо выпустил учебник испанского, помогающий быстрее освоить особенности непростой грамматики. "При изучении иностранных языков есть уровни. Девушки из моей группы – сейчас на уровне А1, это начальный. Я придумал эту книгу в той форме, в которой я преподаю. Здесь много ключевых грамматических моментов, например, сейчас мы изучаем причастие. Студенты смотрят, консультируются, и все материалы запоминаются быстрее", – объясняет преподаватель.

wp_20170926_19_22_00_pro

Реклама

Фото: "Сегодня"

Такие уроки интересны не только местным жителям: киевлянка Алла, ученица Эдуардо, на курсы в Боярке приезжает из столицы. "Узнала о курсах из соцсетей. Здесь начинаешь говорить с первого урока, такой он человек, кого хочешь разговорит. Если чего-то не понимаешь – объяснит отдельно, к каждому находит подход", – рассказала нам ученица.

Большинство слушателей курсов уже делают успехи, свободно составляя фразы, и даже шутят на испанском! "У меня форма преподавания довольно "агрессивная", я сразу учу человека говорить и думать на испанском. Правда, не все студенты вникают быстро, особенно те, которые любят сразу переводить", – говорит преподаватель.

Между тем, Эдуардо Сотело готов делать и больше полезного для своего города. Так, он пытается бороться за сохранение зеленых зон в Боярке.

12938360_1050685664977143_7464706145375616433_n

В тренде
В реанимации с травмой позвоночника: под Киевом пьяный водитель сбил подростка (видео)
Реклама

Фото: Facebook

Кроме того, у преподавателя есть желание познакомить украинцев с интересной латиноамериканской культурой и проводить тематические благотворительные акции. "Я только начинаю что-то делать в Боярке. Но самому все делать невозможно, мне надо, чтобы были и другие люди – может, ученицы мне помогут. Могу организовать латиноамериканский парад в Боярке. Но нужна улица и договоренность с руководством города. Еще в 2014 году в одной из школ я проводил благотворительный вечер. Мы собирали деньги для помощи украинской армии. Собрали 4 тысячи, все отдали. Взяли продукты, я делал латиноамериканскую еду, были артисты, пригласили людей. Такие акции могу делать – дискотеки, выступления, для адресной помощи", – говорит Эдуардо.

557989_524049874307394_830642729_n

Фото: Facebook

"В Латинской Америке сейчас беда – на Кубе, в Пуэрто-Рико, ураган уничтожил много домов, пострадали люди. Я не понимаю, почему у украинцев нет солидарности, Куба столько помогала Украине, столько детей туда забирали на лечение. Но в Украине молчат. Хочется что-то придумать, как-то помочь, сделать марафон и познакомить с латиноамериканской культурой", – рассказал нам преподаватель.

Реклама

578339_449794131732969_1327552042_n

Фото: Facebook

Тем временем, в интересных инициативах не отстает от Эдуардо Сотело и его семья: дочь преподавателя недавно организовала в одном из университетов Киева поэтический конкурс. "Она делает конкурс переводов произведений аргентинской поэтессы. Взяла мою идею, но делает по-своему", – улыбается учитель.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять