Неизвестная история Киева: Арабы открыли секреты банкетов Хмельницкого и описали утраченные ценности "Софии"

10 августа 2016, 10:27

Кириченко Леся Кириченко Леся

Увидеть уникальную книгу можно только до 12 сентября

В "Софии Киевской" выставили на показ уникальную книгу XVIII века, в которой глазами иностранных туристов описан древний Киев и раскрыты тайны нашей истории: каким угощениями встречал гостей гетман Хмельницкий, и как выглядели святыни. Увидеть книгу можно только до 12 сентября, после чего ее спрячут от посторонних глаз.

Реклама

Книга написана на арабском языке, это единственный арабскоязычный источник об Украине. Слегка обгоревшую рукопись случайно обнаружил в конце XIX века украинский востоковед Агатангел Крымский во время научной экспедиции в Сирию и Ливан. Ученый заполучил ее в свой архив, а позже книга попала в руки к его аспиранту Омельяну Прицаку, эмигрировавшему в США.

Во времена независимости Омельян вернулся в Украину и после смерти завещал уникальную книгу библиотеке Киево-Могилянcкой академии. Здесь детально описаны события 360-летней давности. Записывал впечатления знаменитый путешественник того времени архидиакон Павел Алеппский, который сопровождал патриарха православных арабов Макария.

В ГОСТЯХ. Уникален эпизод о встрече патриарха с Богданом Хмельницким в 1654 году в Богуславе (Киевская область). В книге гетмана описали так: человек преклонного возраста, но еще бодрый, искренний, спокойный, молчаливый, умеренный в еде, напитках и одежде... "Как оказалось, патриарх подарил Хмельницкому много интересного: осколок камня с кровью Господа, привезенный с Голгофы, коробки разного мыла, финики, леденцы, ковры и кофе. Эта информация уникальна, ведь это единственный источник, где сказано, что гетман был ценителем кофе", – рассказывает ведущий научный сотрудник заповедника "София Киевская" Игорь Нетудыхаткин.

Описан и банкет, который устроил Хмельницкий для путешественников. "На стол сразу подали в серебряном кубке самый высокий сорт горилки, из которого по очереди он угощал гостей. Подавали блюда из соленой вареной рыбы в глиняной посуде", – продолжает Нетудыхаткин.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)
Реклама

ИКОНОСТАС. В книге детально описан Софийский собор, восстановленный Петром Могилой в XVII веке. В частности, иконостас собора, который сейчас утрачен. "Царские врата высотой пять локтей… На одной стулке изображен аист из серебра: он свой клюв вставил себе в бок, и из него бежала кровь на его птенцов… С левой стороны находится икона Святой Софии (утрачена, точных описаний нет – Авт.) Внизу изображены гиены и дьявол с большим носом, который в руке держит лук и стрелы", – отмечено в книге.

В заповеднике поясняют, что по таким детальным описаниям можно утраченную икону даже восстановить, правда, на это нужны большие средства. Путешественники описали и трапезу в Киево-Печерском монастыре. Гостей сначала угощали вареньем из фруктов с пряностями и наливкой, а потом подавали постные блюда: тонкие печеные блинчики и грибы, а вот из напитков баловали пивом и вином из собственных виноградников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять