Неизвестные по телефону пугают киевлян судами и вымогают деньги

30 октября 2014, 07:58

Александр Марущак Александр Марущак

Роботы грозят розыском столичным дедушкам и бабушкам

Последние две недели киевлян начали терроризировать звонками на домашние телефоны. Трель раздается с 6:00: робот монотонным голосом сообщает, что на основании решения заочного суда некая компания инициирует подачу документов на розыск человека, и советуют узнать детали, связавшись с ними по телефону.

Реклама

В нашу редакцию с жалобами на телефонных аферистов массово обращаются читатели — в основном жители Печерска, Подола и Ленинградской площади — по словам звонивших, никаких долгов у них нет, но звонки раздаются по 7—10 раз в сутки.

ШАНТАЖ. Киевлянка Елена Егоровна с Печерска говорит, что подобные звонки ей поступали неделю. "Я — одинокая женщина. Дочь живет за границей, у меня никаких долгов нет. Я принимала эти звонки по 5—7 раз в день, а потом отключила телефон", — рассказала нам женщина. А

84-летнего Юрия Шевченко такими звонками достают уже вторую неделю. "Кто эти люди — я не знаю. Вчера мне позвонили 8 раз! Первый раз — в шесть часов утра. Я еще толком проснуться не успел, а в трубке говорят: "На основании решения заочного суда такая-то компания инициирует подачу документов на ваш розыск. Телефон для справок такой-то". А зачем меня разыскивать? Я же дома, вы же мне дозвонились!" — недоумевает Юрий Семенович. По его словам, никаких долгов у него нет: "Думаю, эти люди охотятся за квартирами стариков", — говорит пенсионер.

"Сегодня" позвонила по телефону, надиктованному роботом. Оператор, которая представилась нам Екатериной, переспросила, на какой номер приходило голосовое сообщение, и мы назвали ей телефон Юрия Шевченко. "Это касается кредита, который взяла женщина (ее ФИО пенсионер от нас услышал впервые. — Авт.). Вы должны нам деньги. Другую информацию мы не разглашаем. И вообще — мы звоним куда хотим, и когда хотим — имеем право!" — сказала нам оператор и бросила трубку.

В тренде
Смертельная драка в центре Киева: водитель двумя ударами убил пешехода (видео 18+)
Реклама

ВНЕ ЗАКОНА. Правозащитник Эдуард Багиров считает такие звонки незаконными. "Это мошенники или коллекторы, которые пытаются оказать психологическое давление на людей. Подобных звонков по Киеву — сотни. Выход один — обращаться в милицию", — говорит Багиров.

В милиции такие звонки называют вымогательством: "В розыск человека может объявить только милиция. Людям нужно писать заявления. Будем разбираться, на каких основаниях делаются звонки, и с какой целью эти люди звонят старикам", — говорят в милиции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять