Новая патрульная полиция в Киеве: кто эти люди и как они будут охранять нас

5 июля 2015, 23:17

События на ТК Украина

На первое ночное дежурство выехало 200 полицейских автомобилей

На улицах столицы – новая патрульная служба. Две тысячи молодых ребят и девушек – их, кстати, 38%, это больше, чем где-либо в мире,  накануне присягнули на верность Украине. И сразу же приступили к обязанностям. А уже утром в соцсетях киевляне выставляли первые оценки. Самое сильное впечатление – патрульные не прятались в кустах, всю ночь колесили по улицам и непривычно быстро приезжали на вызов.

Кстати, из двух тысяч новобранцев только 68 ранее служили в милиции.

Еще вчера она была "Веселой птицей", автогонщицей, профи в скоростном маневрировании. Сегодня псевдоним "Птица" остался только для друзей. Все 24 часа в последние месяцы занимала учеба и тренинги. Арина теперь полицейский.

"Я хочу, чтобы в полиции было больше порядочных людей. Хотя бы даже на одного. Это лучше, чем ничего. Сейчас, придя учиться в академию, я увидела, что ни на одного будет больше порядочных людей. Я увидела этих ребят, как у них горят глаза, как они хотят изменить ситуацию, как они хотят помочь", – говорит Арина Кольцова, полицейский.

Люди в полицию пришли неординарные. Во всем. Отличаются, в том числе и внешностью. Свои татуировки наша героиня во время службы демонстрировать не собирается – даже летом будет работать в одежде с длинными рукавами, чтобы не вызывать излишнего любопытства. Да и командиры советуют боди-арт прятать. А вот с необычными сережками проблем нет.

Всего 68 человек из двух тысяч новых полицейских – бывшие ГАИшники – они приняли новые правила. Все остальные – инженеры, менеджеры, айтишники, частные предприниматели – люди не из системы.

"Нас всех взяли из разных сфер. У нас нет такого, что мы зависимы от органов милиции. Или как им раньше давали, предположим, что сегодня вы принести столько-то протоколов. У нас такого нет", – сказал Денис Полевой, полицейский.

Кроме мотивации идейной, у новичков и зарплата будет достойная: 8-10 тысяч гривен в зависимости от должности и звания.

Патрульная полиция заменит ГАИ и ППС. Пока только в Киеве. За каждым патрулем – в машине по двое полицейских – закреплен определенный квадрат. Именно там и курсируют в течение 12-ти часов. Реагировать должны на любые происшествия в городе, нарушения Правил дорожного движения, обращения людей и вызовы диспетчеров служб 102 и 112.

На первое ночное дежурство выехало 200 полицейских автомобилей: красиво, торжественно, как-то даже по-киношному. И у них есть сверхзадача.

Праздник и ощущение съемок голливудского фильма закончились с началом смены. Нашу новую полицию встретил реальный город с реальными происшествиями. Если патрульная машина стоит – значит что-то случилось.

"На моего друга напали. Нанесли ему травму – открытый перелом", – рассказывает  Наталья Воробьева.

Наталья с напарником приняли боевое крещение.

"Был вызов на 102 по адресу, произошла драка с телесными повреждениями. Мужчину доставили в больницу. Мы опросили свидетелей. В дальнейшем будет заниматься оперативно-следственная группа", – сказала полицейский.

Их учили, в первую очередь, правильно общаться с людьми: не важно – нарушитель он или потерпевший. Силой слова можно заставить человека освободить заложников и даже сложить оружие. Сами применять его полицейские могут лишь в крайних случаях.

"Огнестрельное оружие будет применяться в том случае, когда будет угроза жизни и здоровью граждан, в том числе, когда будет угроза жизни самих полицейских. Это самое главное", – отметил Александр Фацевич.

В новом законе о полиции четко прописано: что позволено, а что – нет.

Можно: проверять документы, останавливать автомобили с объяснением причины, проводить осмотр поверхности одежды – тактильно или спецсредством, проникать в жилище без решения суда – если нужно спасти людей или прекратить преступные действия.

Полицейским категорически запрещено: наносить удары дубинкой по голове, шее, ключицам, половым органам, пояснице и в живот, прицельно бросать гранаты слезоточивого действия в толпу, стрелять резиновыми пулями с близкого расстояния, использовать водомет при температуре ниже +10 градусов, применять наручники более двух часов непрерывно.

Новые полицейские хорошо знают, чего не должны делать простые украинцы. И как поступать с "крутыми".

Киевский городской голова Виталий Кличко хоть и приветствовал новую службу оригинально, и вроде бы верит в нее, но в том, что борьба с мажорами будет легкой, – сомневается. Подумывает даже о спецпремиях для стражей порядка в случае, если те оштрафуют чиновника или депутата.

"Имеет ли смысл мотивировать полицейских, например, для штрафов, которые могут они выписывать как чиновникам, министрам либо депутат. Которые понимают, что для них закон не писан", – сказал мэр столицы

Эка Згуладзе, крестная мать украинской полиции, непреклонна.

"Не нужно дополнительных премий, это их работа", – отметила она.

По словам Згуладзе, с народными депутатами, прокурорами проблемы будут. Этого вначале не избежать.

"Когда это коснется их – претензии будут. Так что мы надеемся на вашу поддержку моральную. И физическую, если на то пойдет", – добавила Згуладзе.

Американская полиция, с которой во многом срисована наша, физическую силу применяет довольно часто, за это ее и недолюбливают в США. Периодически в обществе звучат разговоры о необходимости реформы службы. Особенно громко – вплоть до уличных акций протеста – если впоследствии кто-то гибнет, как недавно в Балтиморе. Но в целом американцы собственной полиции не боятся.

"Пока ты законопослушен и ведешь себя правильно – тебе опасаться нечего! Существуют люди, которые должны бояться однозначно – это уголовники", – сказал Соер Раут, житель штата Аризона.

"Я от полицейских никогда добра не видел, кроме постоянных штрафов за неправильную парковку. Но все же я уважаю то, что они делают свою работу. Поэтому мы в своей стране чувствуем себя в безопасности. И это замечательно!" -  отметил Дэниел Тиз, житель Вашингтона.

В Украине, по словам министра МВД, люди  почувствуют себя в безопасности.

После пилотного проекта в Киеве новая полиция заработает во Львове и Одессе – уже в конце августа. Далее на очереди Харьков, Хмельницкий, Луцк, Николаев и Днепропетровск.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

Читайте также:
Новая полиция Киева сегодня отпразднует выпускной
Как выглядит форма новых киевских полицейских
Аваков озвучил размеры зарплат патрульных полицейских
Отец шефа новой патрульной службы Киева: "Думаю, жена его немного ревнует. Но он поводов не дает"
Новый начальник патрульной полиции Киева: Родственники в России все понимают
Александр Фацевич: Я сделаю все, чтобы полицейские были порядочные, честные
"Новая патрульная полиция будет сильно отличаться – IQ, манерами и качеством работы", – Саакашвили



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять