Один на один со своим здоровьем

11 августа 2015, 10:00

Актуально

Вопрос качества медицинского обслуживания и здравоохранения много лет стоит на повестке дня. Но ни одна власть так и не смогла провести в сфере здравоохранения нормальную реформу.

Реклама

Виталий Кличко, придя к власти, обещал искоренить коррупцию и сделать Киев по-настоящему европейским городом. В связи с чем сформировал свою "молодую команду", в которой заниматься вопросами здравоохранения стал его заместитель, председатель частной клиники "Борис" Михаил Радуцкий. На первый взгляд, назначение очень правильное. "Борис" -- образец успешной клиники, поэтому человек, ее создавший, имеет опыт в вопросах реформирования здравоохранения. Одна из инициатив Радуцкого -- страховая медицина.

Согласно идее Радуцкого, для внедрения страховой медицины сначала необходимо создать коммунальную страховую компанию, клиентами которой могут стать не менее 250 000 киевлян. Полис может получить любой, делая ежемесячный взнос в размере 50 гривен. Предоставление любой медицинской помощи страховым пациентам в муниципальных поликлиниках и больницах планируется осуществлять по коммерческим тарифам, которые в последнее время имеются уже практически во всех киевских медучреждениях.

Итого за год доходы страховой компании могут составить 150 млн. гривен. Причем, по словам Михаила Радуцкого, до 25% от каждого страхового случая следует выплачивать врачу, чтобы заинтересовать его. Это позволит увеличить оклады медперсонала и тем самым снизить коррупцию.

Но эксперты сразу увидели в этом подвох, отметив, что клиентами муниципальной компании станут бюджетники, которых в добровольно-принудительном порядке заставят приобрести полисы. "Кроме того, как это уже было неоднократно, расценки и на лекарства, и на услуги могут завысить, -- рассуждает представитель партии "Рух за реформы" Константин Берест. -- А есть еще вопрос закупки лекарств, оборудования и других медматериалов. В любом случае этот проект так и остается "пилотным". Видимо, на него в бюджете нет средств. Хотя замысел хороший: Украине нужно переходить на страховую медицину и делать это постепенно. Однако такой переход имеет множество подводных камней. Сейчас один день пребывания в больнице в бюджете оценили в 3,4 гривни на пациента. Нетрудно догадаться, какие "услуги" там предоставляют за такие деньги. Фактически это оплата за "койко-место".

Реклама

Скандалы в сфере здравоохранения

Хотя Михаил Радуцкий постоянно подчеркивает, как киевская власть борется с коррупцией в медучреждениях, это не так. В апреле киевляне стали свидетелями ужасной истории. В роддоме №3 не хотели оказывать помощь женщинам, которые уже начали рожать, пока те не отдадут в благотворительный фонд по 3,5 тыс. грн. "добровольного" взноса. Одну из пациенток спасла лишь справка, что она переселенка из зоны АТО, другой пришлось заплатить. Видео, как у роженицы требовали деньги, растиражировали, и это стало поводом для мэрии обратить внимание на  происходящее в этом роддоме.

"Такое встречается сплошь и рядом в каждой больнице или поликлинике. К примеру, в Больнице скорой помощи за то, что пациент не заплатит кругленькую сумму за операцию, могут не дать выписки из истории болезни. То есть дальнейшее амбулаторное лечение или наблюдение невозможно", -- утверждает представитель "Руха за реформы" Константин Берест.

Похожая ситуация и в поликлиниках, где очереди меньше не стали, а взяточничество никуда не делось. Вот отзыв о поликлинике Деснянского района. Как сообщает муж одной из пациенток, заведующая, к которой его жена обратилась с тем, чтобы стать на учет по беременности, сразу сообщила, сколько будут стоить ее услуги. Узнав, что рожать женщина планирует у своего врача, а не у того, к которому заведующая направит, ее отказались брать на учет, мотивируя, что прописка у той в другом районе. Хотя с самого начала ей все равно нужно было заплатить 300 грн. для постановки на учет.

В тренде
В Киеве будут сканировать деревья: для чего это нужно (фото)

Подобных случаев множество. Интересно, знают ли о них в мэрии? Ведь подчиненные Кличко должны мониторить ситуацию и в соцсетях, а не ждать, когда вспыхнет скандал. Получается, как в известной поговорке: спасение утопающего -- дело рук самого утопающего. Пока не появятся жалобы или не поднимется волна возмущения, власть не будет реагировать.

Реклама

Что за кулисами

Непрофессионализм новой киевской власти видно практически во всем. В том числе и в сфере здравоохранения. Хотя Михаил Радуцкий и кажется вполне подходящим человеком для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, на самом деле это совсем не так. Сразу после назначения, 1 сентября 2014 года, Михаил Борисович попал в центр скандала, потому что мэрия не сделала закупки для киевлян, которые страдают почечной недостаточностью, препаратов гемодиализа. В результате сотни хронически больных, обреченных на муки, в ноябре прошлого года стали выходить на акции протеста.

Министерство здравоохранения обратилось к Михаилу Радуцкому с предложением разработать постановление Кабинета министров о получении Киевом дополнительного финансирования из резервного фонда. Проблема в том, что распоряжаться государственными деньгами при закупках препаратов для гемодиализа имеют право исключительно местные бюджеты. Михаил Радуцкий по каким-то причинам не поддержал инициативу правительства: Министерство долго не могло добиться от столичных чиновников расчета необходимого для Киева количества препаратов. В результате ряд организаций, объединяющих больных с почечной недостаточностью, направили обращение в прокуратуру, требуя открыть на Радуцкого уголовное дело.

Дела, конечно, не открыли, и теперь Департамент здравоохранения бодро отчитывается, что финансирование увеличено и создается Киевский городской центр гемодиализа.

Еще одна странная ситуация: Департамент здравоохранения возглавляет одиозная Алла Арешкович. Многие киевляне запомнили ее во время Евромайдана. Именно она была причастна к появлению приказа КГГА о передаче раненых протестующих в руки правоохранительных органов. Почему человек с такой репутацией до сих пор возглавляет структуру, неизвестно. Неужели Виталий Кличко, который прошел Майдан, не знает об этом?

Реклама

Ясно, что киевлянам в ближайшее время придется, как и раньше, заниматься своим здоровьем собственными силами. Ни в поликлиниках, ни в больницах квалифицированной помощи им не предоставят, пока не будет внесена определенная круглая сумма. Причем далеко не факт, что и тогда отношение  улучшится.

Инна Небиловская

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять