Почетные граждане Киева: признание без привилегий и льгот

26 мая 2017, 14:11

Кириченко Леся Кириченко Леся

С 1997 года звание "Почетный гражданин" получили 57 человек: артисты, врачи, спортсмены

Почти в каждом европейском городе есть люди, которые удостоились звания почетного гражданина за особые заслуги и достижения, и Киев не исключение. В столице — 57 человек с таким статусом, из них 26, к сожалению, уже нет в живых.

Реклама

В отличие от распространенной европейской практики, где такие звания частенько присваивают иностранцам, среди почетных граждан Киева иностранцев нет. Все они киевляне, за исключением доктора медицинских наук Владимира Козявкина, который живет во Львовской области.

pict1493_9499279

Нагрудный знак "Почетный гражданин Киева" мастера делают из позолоченного серебра

"Первым это звание получил академик Николай Амосов в 1997 году, а в прошлом году — певицы Нина Матвиенко и Сусана Джамаладинова (Джамала)", — рассказали "Сегодня" в мэрии.

Реклама

Ранее это звание было присвоено музыканту Святославу Вакарчуку, бизнесмену Виктору Пинчуку, актрисе Аде Роговцевой, актеру Богдану Ступке, пловчихе Яне Клочковой, футболисту Андрею Шевченко.

Кстати, вчера Киеврада присвоила звание почетного гражданина Илье Емцу — детскому кардиохирургу, который первым успешно провел операцию на сердце ребенку, которому было восемь дней.

Как оказалось, особых привилегий или льгот это звание не дает. Среди преимуществ: приглашение к участию в городских мероприятиях, свободный проход в мэрию и другие коммунальные предприятия. А также возможность первоочередно попасть на прием к мэру и другим столичным чиновникам. Звание "Почетный гражданин Киева" подкрепляют атрибуты: нагрудный знак (см. фото) из позолоченного серебра, его миникопию (можно надеть на костюм), диплом, удостоверение и именные часы от мэра.

Впрочем, эксперты уверены, что к званию нужны добавлять льготы. "Чиновники должны приходить к почетным жителям и предлагать помощь. Это неправильно, что никаких материальных благ для них не предусмотрено. Должны быть, например, льготы на ЖКХ, бесплатный проезд, денежная помощь, право на оздоровление", — считает президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Юрий Рыбчинский. Поэт, народный артист Украины

Реклама

1132368_9499311

"Удостоверение хранится в папке. Мне его вручал экс-мэр Леонид Черновецкий, но, к сожалению, этот документ никаких особых привилегий не дает, кроме приглашений на мероприятия. Мне никогда не приходилось его предъявлять. Кстати, до революции, в царский период, звание "почетного гражданина" многое давало, к примеру, бесплатный проезд в гортранспорте. И это было правильно, так принято во всем мире. Кстати, до того как получить такое звание в Киеве, я стал почетным гражданином города Орлеан (Франция). Раз в год они предоставляют возможность приехать туда и жить там на полном обеспечении мэрии до 20 дней".

Александр Омельченко. Экс-мэр Киева

857783_9499312

"Получил звание "Почетного гражданина Киева" за развития города: восстановление храмов, строительство станций метрополитена и вокзала… Именно об этом мне говорили, когда присваивали звание. Дали нагрудный знак, грамоту и именные часы. Они у меня хранятся вместе с другими наградами — в комоде. Иногда просматриваю грамоту и знак — ведь приятно же! Часы тоже до сих пор сохранились, некоторое время их даже носил. Но я не только получал такое звание, но и вручал их. К примеру, лично вручил атрибуты почетного гражданина Киева нынешнему мэру столицы Виталию Кличко, когда он стал чемпионом мира".

В тренде
"Я думаю, что он нормальный тип": в Киеве избили Майкла Щура (видео)
Реклама

Олег Блохин. Экс-главный тренер сборной Украины

956222_9499313

"Мне вручал звание экс-мэр столицы Леонид Черновецкий (в 2006 году за выдающиеся заслуги в развитии физкультуры и спорта, а также укрепление авторитета Киева как столицы Украины. — Авт.). Все награды у меня хранятся на видном месте. Про льготы или привилегии, которые дает это звание, никогда не думал и не пользовался. Мне просто было приятно получить такое звание. В других городах таких званий я не получал. Я — киевлянин, и мне этого хватает. Знак почетного гражданина Киева никогда не надевал, даже на праздники, ведь если буду одновременно надевать все награды, которые есть, то, наверное, не смогу подняться".

Алексей Кривопишин. Экс-глава ЮЗЖД

_9499315

"К такому званию отношусь с очень большим уважением и трепетом. Его получил благодаря решению многих людей, а не просто кто-то один подписал решение. Очень хорошо помню, когда мне вручали звание "Почетного гражданина Киева". Тогда из ста депутатов Киеврады за это решение проголосовало 96 человек. У меня даже сохранился этот протокол. Звание — это коллективное признание за то, что я что-то важное сделал для города, горжусь такой наградой. Хранятся диплом и нагрудный знак дома. А вот часы не помню чтобы давали. Торжественно вручал мне звание Анатолий Голубченко (на тот момент первый замглавы КГГА. — Авт.)".

Как в мире: охрана жилья в Минске и квартира в Неаполе

В мире звание почетного гражданина какого-либо города имеет достаточно весомое значение, правда, привилегии везде разные.

К примеру, в Британии, чтобы подчеркнуть особенность человека и отметить его заслуги перед обществом, на всех официальных письмах указывают его особый статус, что добавляет поводов для гордости всей семье.

Во многих городах Франции почетным гражданам разрешают не только ездить бесплатно в общественном транспорте, но предоставляют разного рода льготы при оплате ЖКХ.

Тем, кто удостоится почетного звания в Неаполе (Италия), даже квартиру могут дать за счет муниципалитета, если в этом есть потребность.

В Беларуси почетным гражданам Минска предоставляют около десятка разных льгот: проездные билеты на все виды общественного транспорта, льготная установка телефона, техобслуживание и охрана жилья, льготы на оплату "коммуналки". За счет горбюджета оплачивают даже парковочное место для одного автомобиля. Там чиновники настолько внимательны, что частично оплачивают текущий ремонт жилья, правда, только раз в четыре года. Но таких почетных людей в Минске не так много — всего несколько десятков человек.

А вот, к примеру, во многих городах Канады, это звание не связано с какими-либо льготами и привилегиями. Тем не менее такое звание граждане принимают с радостью — как особый "комплимент" от городских властей.

Все подробности в спецтеме День Киева 2017

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять