Под Киевом хоспис для одиноких стариков может остаться без крыши над головой

28 марта 2017, 14:19

События на ТК Украина

Дом, в котором живут 33 пенсионера из зоны боевых действий, выставили на продажу

Без дома, родных и документов: тридцать три одиноких пенсионера спас из-под обстрелов житель Алчевска Олег Горбачев. Вместе со стариками и своей семьей мужчина поселился в арендованном доме под Киевом. Но уже через месяц они могут остаться без крыши над головой.

Реклама

Первую одинокую женщину Олег Горбачев приютил в родном Алчевске десять лет назад. Забрал соседку от дочери-пьяницы. С тех пор решил помогать старикам, от которых отказывались родные. "Наташа из Донецка, официально ее нет в живых, ее похоронили по документам. У нее есть сестра из Броваров, которая отказалась от нее", – рассказывает мужчина.

За 10 лет его хоспис дал крышу над головой тысячи землякам. В 2014 Алчевск захватили боевики. "Началась война, стрелять начали с автоматами, начали угрожать – "мы хотим делать Новороссию", – вспоминает Нина Сименгина, жительница хосписа.

Семья Николая выехала в Россию, а он остался. Из-за травмы мужчина чуть не умер от гангрены в Красногоровке. Пришлось ампутировать ногу. "Окна вылетела все я и осколки собирал по хате. Питался манкой, сахарком ее разводил", – говорит Николай Федоров, житель хосписа.

Олег забрал своих подопечных и перевез в Киевскую область, в арендованный дом. Государственные приюты не берут таких людей, ведь юридически они не одиноки. "Когда человек приходит ко мне, мы сначала его кормим, моем, стрижем, а потом смотрим, как мы можем ему помочь с документами, восстановить пенсию", – объясняет Олег Горбачев, директор хосписа.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)
Реклама

У каждого жителя хосписа есть своя работа. Кто-то плетет маскировочные сетки на фронт, другие занимаются хозяйством. Продукты и лекарства Олег покупает за счет волонтеров и с части пенсий. Государство ничем не помогает.

Через месяц дом, который арендует Олег, хозяева продают. Мужчина уже нашел другое помещение, стоимость которого – пятьдесят тысяч долларов. Эта сумма для него заоблачная, поэтому ищет, кто может помочь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять