Под Киевом люди задыхаются от горящего торфа: пожарные со стихией не справляются

30 октября 2014, 08:47

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

От запаха гари спастись нереально

Жители Киевской области и столицы страдают от невыносимого запаха гари. Виной тому — четыре горящих торфяника площадью 15 га, которые спасатели не могут затушить уже больше четырех недель. В ГСЧС области утверждают, что загорелись они из-за небрежности местных жителей и начала сезоны охоты. Но когда огонь будет потушен — неизвестно.

Реклама

img_8096_1__

ВСЕ В ДЫМУ. У Татьяны Омельчук, которая живет в Гостомеле, 10-летний сын болен астмой, и из-за гари здоровье его значительно ухудшилось. "Мой сын и так вынужден принимать спецпрепараты. А из-за дыма, приступы удушья и кашля стали его беспокоить намного чаще. Что говорить, если здоровому человеку дышать нечем! От запаха гари спастись нереально, только если противогазы надевать", — жалуется женщина. Запах гари доходит даже до Бучи. "Страдаем уже две недели, в аптеках разобрали марлевые повязки. Днем еще можно открыть форточку, но ближе к вечеру начинается настоящий кошмар!", — говорит местная жительница Татьяна Кунцевич.

_1___06

Ирпень. Вчера утром дым от горящего торфа накрыл город

Реклама

ВИНОВАТЫ ЛЮДИ. На месте пожаров с 8:00 и до позднего вечера работают более 30 человек и девять единиц спецтехники, которая качает воду из ближайших водоемов. Работники поливают из шлангов каждый квадратный метр горящего торфа. "Сейчас мы тушим два торфяника в Ирпенской зоне, возле села Романовка и Канадского городка, и по два участка в Иванковском и Переяслав-Хмельницком районах. Самый проблемный участок — возле Романовки, там глубина прогорания — от 30 сантиметров до 1,5 метра", — рассказали в ГСЧС.

dsc00004_1__

На месте. Спасатели тушат горящие торфяники по 12 часов в день

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

По словам спасателей, только на прошлой неделе возле Канадского городка они наконец потушили 30 га торфа, но на этой неделе они загорелись снова! "Местные жители, по незнанию, пытаются огнем выжигать сухую траву на торфяных полях. Охотники тоже "помогают": разводят костры, бросают окурки... Сколько времени уйдет, чтобы все затушить — неизвестно", — признаются пожарные и с ностальгией вспоминают советские времена. "Тогда торфяники тоже горели. Но тогда здесь были специальные мелиоративные каналы с задвижками — их открывали, поднимали уровень воды и просто затапливали горящие участки. А сейчас каналы "разделили" между собой жители частных усадеб. Они себе наделали озерца с рыбками, а тушить огонь просто нечем!" — возмущаются пожарные.

Торфяники зальют водой из Любки и ирпеня: понадобится до 10 дней

Реклама

По словам замгубернатора Киевской области Олега Корбана, основная причина пожара — человеческий фактор.

"Участки земли рядом с торфяниками находятся в частном владении. Но люди их не возделывают, а используют, как место для сжигания мусора. Из-за этого торфяники и загораются. На тушение пожара возле села Романовка уйдет от 3 до 10 дней, а этому происшествию уже предоставлен статус ЧС. Мы перегородим речку Любку, возле Романовки, уровень воды поднимется, и она подтопит часть торфяников. А со стороны речки Ирпень будет организовано подтопление другого очага", — объяснил нам Корбан.

Но когда точно начнется залитие, сказать не смог. В дальнейшем милиция и коммунальные службы обещали жестко следить за тем, чтобы у торфяников не жгли траву.  



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять