Под Киевом перезахоронили останки бойца, погибшего во Второй мировой войне

12 мая 2017, 04:53

Раненый комиссар вел бойцов в атаку и погиб

Реклама

В Киевском области перезахоронили останки воина, погибшего в боях с вермахтом в сентябре 1941-го года. Об этом сообщили в пресс-секторе СБУ в Киеве и Киевской области.

Семьдесят лет подряд военком 301-й стрелковой дивизии 7-го стрелкового корпуса 26-й армии Юго-Западного фронта полковой комиссар Иван Васильевич Николаев считался пропавшим без вести при обороне столицы Украины. И только несколько лет назад сотрудники Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области в одном из столичных архивов нашли свидетельство о героической гибели воина в Бакумовке Киевской области 24 сентября 1941 года.

На пожелтевших страницах архивного дела поисковики нашли свидетельство участника боя сержанта Петра Алексеевича Петрова: "В атаку нас повел раненый комиссар 301-й дивизии Николаев. Все поле простреливалось, а вскоре начался налет вражеской авиации. Во время атаки попали под ураганный огонь, и все же нам удалось ворваться в расположение гитлеровских войск и захватить богатые трофеи – восемнадцать орудий, обоз с боеприпасами и медикаментами. Комиссар Николаев получил еще одно ранение в живот. Мы его положили на плащ-палатку. Вечером 24 сентября Иван Васильевич умер и был похоронен здесь, в лесу. Эта победа досталась нам дорогой ценой – из трех сотен бойцов, которые атаковали немецкий гарнизон, после боя осталось только семьдесят...".

Также из архивов стало известно, что на фронте Иван Николаев был с первых дней. В конце июля 1941 года был назначен на должность военного комиссара 301-стрелковой дивизии, сформированной в Миргороде на Полтавщине.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления
Реклама

С середины августа Николаев защищал восточный берег Днепра, а в сентябре участвовал в ожесточенных боях на территории Бориспольского, Переяслав-Хмельницкого и Барышевского районов. Героически проявил себя при штурме железнодорожного моста через реку Трубеж, возглавил атаку и с упорными боями прорвался на ее восточный берег. А через сутки гитлеровские пули оборвали его жизнь. Ему было всего сорок лет.

Более полувека после окончания войны могила бойца Николаева считалась местом захоронения неизвестного солдата. Занималась ею местные власти и жители села.

В прошлом году откликнулись родственники погибшего – дочь Людмила Николаева и внучка – Екатерина Рубцова, которые впервые приехали на место гибели своего отца и дедушки.

В День Победы останки погибшего военкома Николаева были перезахоронены из лесного массива за селом в братскую могилу в центре Бакумовки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять