Под Киевом поселят беженцев из Сирии и Афганистана

2 марта 2016, 12:46

События на ТК Украина

Местные жители возмущены таким решением

Беженцев с Ближнего Востока вскоре примет специальный пункт временного размещения в городе Яготин под Киевом. Содержать будут их за счет украинского бюджета.

Тридцать лет назад на этой территории планировали построить медицинское училище и общежитие, а уже через три месяца здесь поселят 230 беженцев из Афганистана и Сирии.

Местные жители соседям-беженцам не рады. Люди в панике и переживают за свою безопасность.

"Что мы с этого будем иметь? Ничего, только разные болезни. И так бандитизма хватает, а тут еще будет", – возмущается Анатолий, житель Яготина.

Территорию под пункт временного размещения для беженцев решили отдать еще 12 лет назад. Местные власти были не против. Сегодня считают – лучше поселить там переселенцев из Донбасса.

"Это верх цинизма, когда мы говорим о беженцах из Сирии, Афганистана и других государств в то время, как у нас более миллиона беженцев своих, у нас 218 таких беженцев проживает на территории Яготинского района", – сказала Наталья Дзюба, мэр Яготина.

Переселенка из Авдеевки Дарья Хилла тратит всю зарплату врача  – две тысячи гривен – на аренду квартиры. Семья живет за счет мужа.
 
"Вынуждены  жилье снимать. Так как в стране жилье не строится, квартиры не выдаются, мы не против и там поселиться", – говорит Дарья Хилла, переселенка.

Открывать пункты размещения беженцев Украина пообещала взамен на упрощение визового режима с ЕС, объясняют в Государственной миграционной службе. Тех, кому дадут временное убежище, государственные органы тщательно проверяют.

"Мы даем направление в такие пункты наиболее уязвимые слои населения – это семьи, где есть дети, это одинокие матери, одинокие женщины, это жертвы насилия, пыток и нечеловеческого поведения", – объяснила Наталья Науменко, директор Департамента по вопросам иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы Украины.

На проживание и питание одного беженца из госбюджета выделят 30 гривен в день. Ремонт здания – тоже за счет государства – еще 30 миллионов, остальные средства с ЕС.

"Комнаты для проживания содержат санузел, кухня будет одна на этаж, она очень большая, со всеми принадлежностями, со всеми устройствами, тарелочками", – сказала Татьяна Бельченко, директор пункта временного размещения беженцев.

Чтобы убедить местных не бояться мигрантов – 11 марта Государственная миграционная служба проведет в Яготине общественные слушания.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять