Подробности ЧП в столичной гимназии: причиной отравления воздуха могла стать мебель

23 сентября 2015, 08:08

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Токсичный воздух — в 24 классах, учебное заведение закрыто до понедельника

В столичной гимназии "Киевская Русь" обнаружили в воздухе опасное для здоровья содержание формальдегида, аммиака и фенола. В учебном заведении, которое находится в Дарницком районе, обучается около тысячи школьников. Городские власти приняли решение временно закрыть гимназию.

Реклама

ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА. О том, что в нескольких классах стоит подозрительный и неприятный запах, в столичную СЭС сообщили родители учеников. "По данным лабораторного исследования, в 24-х классах мы имеем превышение в четыре раза допустимых концентраций опасных веществ, таких как формальдегид, аммиак и фенол. Все эти вещества токсичны, особенно для детского организма, а при длительном пребывании в помещении, где они содержаться, могут привести к заболеванию дыхательных органов и обострению всех хронических заболеваний. Благо, ни коллектив учебного заведения, ни дети за медпомощью не обращались", — рассказал "Сегодня" главный санврач Киева Олег Рубан.

По его словам, сейчас принимается решение о детальном токсикологическом изучении мебели, напольного покрытия (линолеума) и краски, в которых могут содержаться эти вещества. "Мы проведем детальное обследование каждого помещения в школе. И в пятницу уже будут результаты анализов. После этого помещения будут обработаны специальной обеззараживающей жидкостью", — объясняет Рубан.

"В 2012 году Кабмин отменил норму, при которой новая постройка вводится в эксплуатацию только после разрешения от СЭС (гимназию открыли в 2013 году). Таким образом, обследование помещения санэпидслужбой при запуске гимназии не проводилась!" — рассказал нам замглавы КГГА по вопросам медицины и соцполитики Михаил Радуцкий.

ЗАКРЫВАЮТ. По словам замглавы КГГА по гуманитарным вопросам Анны Старостенко, учебный процесс в гимназии приостанавливается до конца этой недели, пока специалисты будут проверять помещения. "Мы надеемся, что в понедельник детки уже смогут продолжить учебу в гимназии. А пока те школьники, которым просто не с кем остаться дома, смогут проходить обучение в соседней школе, где будут созданы допгруппы", — говорит Старостенко. По словам Олега Рубана, СЭС готова проверить все учебные заведения Киева, если подобные обращения будут поступать от родителей или дирекции школ. "Совет один — обращаться к нам. Мы готовы проверить все учебные заведения города!" — говорит Рубан.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)
Реклама

Проведут расследование

В свою очередь, в ХК "Киевгорстрой", которая выступала заказчиком строительства гимназии, уверяют, что здание возводилось согласно Государственным строительным нормам.

"На момент закупки строительных материалов, фирмы-поставщики предоставили все необходимые сертификаты, подтверждающие соответствующее качество продукции для строительства и отделки здания школы. Тем не менее в настоящее время мы проводим свое внутреннее расследование по выяснению факта возможного применения некачественной продукции на своих строительных площадках. Более того, после получения экспертных выводов относительно данной гимназии, наша компания готова содействовать работам по устранению всех недостатков, чтобы здание можно было эксплуатировать по назначению", — рассказали нам в ХК "Киевгорстрой".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять