Проститься с кардиналом Любомиром Гузаром в воскресенье пришли десятки тысяч киевлян

4 июня 2017, 21:22

Многие из желающих проститься с кардиналом пришли целыми семьями и с детьми

В воскресенье киевляне прощаются с бывшим главой Украинской греко-католической церкви, архиепископом-эмеритом кардиналом Любомиром Гузаром, гроб с телом которого привезли накануне из Львова в Патриарший собор Воскресения Христова в столице Украины.

Реклама

В воскресенье с самого утра и по настоящее время у возведенного, в том числе стараниями усопшего владыки, главного собора Украинской греко-католической церкви – Патриаршего, образовалась длинная очередь из желающих проститься с Гузаром – одним из признанных моральных авторитетов современности.

Многие из желающих проститься с кардиналом пришли целыми семьями и с детьми. Также среди пришедших наблюдается большое количество молодых людей. В течение безоблачного воскресного дня пришедших к собору людей было столь много, что в очереди нужно было отстоять по нескольку часов, прежде чем получить возможность войти в храм.

Очень большое количество людей отметил и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, который также простился с кардиналом.

"Прощание с блаженнейшим Любомиром Гузаром ... Людская река. За три часа стояния в очереди – ни нытья, никаких недовольных, никаких "внеочередных" ... Все терпеливо ждали возможности попрощаться с человеком-легендой, отдать последний долг самому достойному сыну Украины лично", – написал Г.Тука в своей странице в Фейсбук в воскресенье вечером.

Реклама

Проститься с Л.Гузаром пришли многие политические и государственные деятели, в том числе президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной, которые почтили память кардинала минутой молчания и поклонились его гробу.

Также выразить дань уважения усопшему пришли члены украинского правительства, народные депутаты, лидеры различных политических сил и общественные деятели.

С момента, когда гроб установили в центре Патриаршего собора Воскресения Христова, двери храма круглосуточно открыты для желающих проститься с Л.Гузаром, а у гроба проходят молитвенные бдения. В первой половине дня воскресенья в храме отслужили три литургии.

Панихиду по светлой памяти представившегося бывшего главы УГКЦ в Патриаршем соборе отслужил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

"Хочу пожелать блаженнейшему кардиналу Любомиру, человеку, который служил Церкви на протяжении всей своей жизни, чтобы Господь Бог дал ему Царство Небесное, блаженную и вечную жизнь. А пастве его желаю молиться за своего пастыря и проявлять любовь", – цитирует предстоятеля УПЦ КП департамент информации УГКЦ.

Реклама

Патриарх Филарет добавил, что для него Л.Гузар был добрым и мягким человеком, чем делал очень много.

В УГКЦ сообщали, что закончится прощание с блаженнейшим Любомиром в понедельник архиерейской литургией и чином погребения. В собор приедут около 600 священнослужителей из разных епархий Украины и из-за рубежа. В молитве будет участвовать личный посланник Папы Франциска архиепископ Цирил (Василий), секретарь Конгрегации для Восточных Церквей.

В 11:00 понедельника в Патриаршем соборе Воскресения Христова будет проведена траурная архиерейская божественная литургия с чином погребения. Сам владыка будет похоронен в крипте этого собора.

Как сообщает департамент информации УГКЦ, во время воскресной проповеди к верующим в присутствии светлой памяти блаженнейшего Любомира в соборе глава конфессии Святослав (Шевчук) сказал: "Любомир уходит, но одновременно останется еще ближе и доступнее каждому из нас. Завтра мы сложим его мощи в крипту этого собора, но эта крипта будет открыта 24 часа в сутки. Каждый из нас в моменты сомнения, потребности будет иметь возможность прийти и молиться вместе с Любомиром".

Как сообщалось, кардинал Любомир Гузар скончался 31 мая после тяжелой и продолжительной болезни. В 2005-2011 годах был Верховным архиепископом Киево-Галицким, предстоятелем УГКЦ. В 2011 году ушел в отставку по состоянию здоровья.

Реклама

Л.Гузар являлся одним из признанных моральных авторитетов современности, традиционно входил в сотню самых влиятельных людей Украины.

Украинская греко-католическая церковь является поместной католической церковью восточного обряда, действует на территории Украины и в странах, где присутствует украинская диаспора.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять