Реставрация святыни: в Андреевской церкви в Киеве убирают старую проводку и снимают копоть с золота

27 ноября 2017, 10:42

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Над обновлением интерьера церкви трудятся около 30 реставраторов

Реклама

В Андреевской церкви в Киеве полным ходом продолжаются реставрационные работы. На прошлой неделе мастера приступили к замене внутренних коммуникаций и реставрации позолоты. Чтобы добраться до всех элементов в интерьере святыни, строительные леса установили под самый свод храма.

Более чем за два года реставрации Андреевской церкви мастера уже восстановили фасад храма, заменили внешние коммуникации, отреставрировали чугунную лестницу, ведущую к смотровой площадке. Сейчас над обновлением интерьера церкви трудится около 30 реставраторов.

"Мастера меняют старую, советскую инженерию: электрику, охранно-пожарную сигнализацию, проводят малярные работы, восстанавливают поврежденные и утраченные элементы лепнины, а те, что в хорошем состоянии, аккуратно снимаются, реставрируются и возвращаются на место. Начали работать позолотчики. Позолота очищается от грязи, копоти и закрепляется специальными растворами", — рассказал нам замгендиректора Нацзаповедника "София Киевская" Вадим Кириленко.

Кипит работа и по реставрации икон середины XVIII в. с иконостаса Андреевской церкви — им хотят вернуть первозданный вид. Восстановлением образов занимаются в научно-реставрационной мастерской Нацзаповедника "София Киевская". "Сейчас на реставрации находится семь икон. Среди них — "Покрова", "Благовещение", "Преображение", "Пророк Захария" и "Воскресенье". Более чем за 200 лет иконы неоднократно реставрировались и переписывались по верху изображения. Последний раз их восстанавливали еще в 1950-х годах, но тогда не было современных материалов и технологий", — объясняет реставратор Анатолий Остапчук.

Реклама

После реставрации образа вернут на прежние места. "Мы обнаружили, что более десяти икон одинакового размера были перепутаны местами. Это могло произойти еще до войны. К примеру, икона "Крещение" должна быть с правой стороны иконостаса, а не с левой. По старым снимкам и описаниям искусствоведы установили, как должны быть расположены образа в церкви", — говорит Остапчук.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

Помимо икон, восстановят и сам иконостас, который закоптился и находится в плохом состоянии. Закончить все работы в Андреевской церкви планируют к концу 2019 года.

Напомним, в Киеве начались работы по спасению уникального здания бурсы (Софийское духовное училище), которое имеет статус памятника архитектуры (построено в 1763—1767 гг.).

Ранее мы сообщали о том, что в Национальном заповеднике "София Киевская" открылась выставка-посвящение мощной фигуре украинского православия XVIII века, борцу за украинскую церковь и культуру – Киевскому митрополиту Рафаилу Заборовскому.

На выставке представлено редкое собрание артефактов эпохи, в которую жил выдающийся украинец: портреты, иконы, культовый металл, старопечатные книги, архивные документы и другие бесценные реликвии. Центральные экспонаты – элементы богослужебной одежды митрополита, найденные археологами при вскрытии его захоронения в Софийском соборе в 1936 году, хранящиеся в фондах заповедника. Выставка продлится до 24 января 2018 года.

Реклама

Также мы писали о том, как проходит реставрация уникальных храмов в Киеве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять