"Рух за реформи": "Власти боятся проиграть?!"

24 сентября 2015, 15:52

Актуально

Ситуация накануне выборов становится критической для непопулярной в столице киевской власти. Социологические исследования показывают, что Кличко и его команда, состоящая в основном из экс-"регионалов", стремительно теряют популярность. Киевляне ждут новых лиц и в своей массе не желают переизбирать обанкротивших город горе-правителей. На деле это означает, что власти пойдут на любые тотальные фальсификации и манипуляции, лишь бы не потерять высоких кресел.

Реклама

За последние полгода электоральные предпочтения столицы достаточно динамично меняются, о чем регулярно свидетельствуют результаты независимых социологических замеров. Показательно, что на протяжении лета и сентября сильно просела популярность партий, входящих сегодня в большую парламентскую коалицию. Именно это вынудило их  раскручивать альтернативный проект по реанимации забытого экс-мэра Киева Александра Омельченко, являющегося запасным парашютом "Солидарности".

Согласно последним исследованиям, проведенным социологической компанией "Український інтелект", небольшое лидерство пока еще сохраняет действующий мэр столицы, за которого готовы отдать голоса 15,9% респондентов. А вот на второе место уже взобрался лидер " РУХа ЗА РЕФОРМИ " Сергей Думчев, за него на начало сентября готовы проголосовать 10,1% киевлян. С небольшим отрывом от Думчева идет Владимир Бондаренко. Ему отдают симпатии 8,7% респондентов.

Социология для властей очень неприятная, учитывая колоссальный антирейтинг самого Кличко, буквально еженедельно теряющего популярность. В такой конфигурации кому-то очень важно не допустить участия Сергея Думчева во втором туре. Идеальным вариантом была бы попытка вернуть из забытья экс-градоначальника Киева Александра Омельченко. Однако последний имеет скромные 3,8%, и сейчас для Банковой куда важнее просто протолкнуть "Єдність" в Киевсовет, чтобы провести туда как можно больше согласованных депутатов.

_______24.09.2015_2Интересно, что за один месяц разрыв между первым и вторым местами в Киеве сократился до 5%. Еще по итогам августа Сергей Думчев имел чуть меньше 7% симпатиков в столице, но за месяц сумел нарастить этот показатель на 3,5%. Кличко, наоборот, потерял еще один процент, хотя, если вспомнить начало лета, поддержка действующего мэра и вовсе составляла 24%. Более того, общая динамика складывается не в пользу последнего. Если Думчев наращивает показатели, то Кличко стремительно теряет сторонников. А до выборов остается еще целый месяц. Кроме того, у экс-боксера зашкаливающий антирейтинг (39%), что делает его шансы во втором туре заведомо проигрышными.

Реклама

В результате у Сергея Думчева, которого в столице воспринимают как нового технократа, равноудаленного от всех олигархических кланов, есть возможность уже в октябре занять мэрское кресло. Правда, учитывая исключительно грязную избирательную борьбу, а также тотальное использование властями админресурса, можно предположить, что просто так Кличко не отдаст свое кресло.

Весьма схожи результаты симпатий киевлян и среди партийных проектов. В этом сегменте наибольшую популярность имеет президентская "Солидарность", за которую готовы отдать голоса 15,2% респондентов. Хотя эксперты объясняют условно высокий рейтинг "Солидарности" именно привязкой к имени Президента. К тому же нынешний мэр сумел вовремя растворить в более рейтинговой "Солидарности" УДАР, который в столице не набирал даже 5% голосов.

_______24.09.2015_3Достаточно большой скачок вверх сделал " РУХ ЗА РЕФОРМИ ". За новую партию, проводящую яркую и узнаваемую избирательную кампанию, готовы проголосовать 9,5% жителей. Именно она сегодня стала главным оппозиционным центром действующей власти. Характерно, что на третьем месте с 8,2% находится "Батьківщина" Юлии Тимошенко, которая хоть формально и является членом пропрезидентской коалиции, ведет свою агитационную кампанию как оппозиционная партия. Собственно, на конец сентября только эти три политические силы гарантированно проходят в Киевсовет. На грани прохождения "Самопоміч" львовского мэра Андрея Садового (4,8%), а также Радикальная партия Олега Ляшко (4,6%). Интересно, что  они также проводят агитационную кампанию, критикуя действующее правительство.

"РУХ ЗА РЕФОРМИ" выдвинул кандидатов на местные выборы в Киеве.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

Все это свидетельствует о том, что в Киеве очень сильны протестные настроения, а сами киевляне хотят видеть новые лица. Исходя из этого, Кличко со своей командой будут действовать следующим образом:

Реклама

1) преследовать оппонентов (погромы в офисах " РУХа ЗА РЕФОРМИ " об этом ярко свидетельствуют);

2) задействовать на полную катушку административный ресурс;

3) готовиться к фальсификациям выборов;

Сергій Думчев повідомив про втечу до них партійців "Батьківщини".

В свою очередь практически все парламентские партии отмежевываются от участия в пропрезидентской коалиции и проводят избирательную кампанию как оппозиционные силы. Интересно, что этим занимается даже "Солидарность", рассказывая на страницах своих партийных изданий о том, как будут "сокращать чиновников" и "начнется борьба с коррупцией". В итоге вся эта чехарда способствует стремительному росту популярности действительно новых политических партий вроде " РУХа ЗА РЕФОРМИ " и новых политических лидеров.

Реклама

Подробн ости можно узнать на официальном сайте " РУХ ЗА РЕФОРМИ", а также на странице Facebook.

В ашему вниманию видеоролики о деятельности представителей " РУХа ЗА РЕФОРМИ" на канале YouTube.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять