Скандал с няней в Киеве: все подробности и мнение экспертов

8 сентября 2016, 10:32

Наталья Мамчур , Александр Марущак

Прохожие обвинили няню в грубом обращении с детьми, а она жалуется, что ребенок "решил ее достать"

Скандальная история произошла 6 сентября в парке им. Островского на Воздухофлотском проспекте. Киевлянка Елена Колосова рассказала, что стала свидетелем шокирующей картины: няня якобы обзывала детей и пыталась ударить.

Реклама

"Мы с мужем и ребенком гуляли на детской площадке. Мимо шла пожилая женщина с двумя девочками: старшей было лет 7, младшей 3-4 года. Женщина обзывала девочек ужасными словами, а затем схватила старшую за волосы, намотала себе на кулак и хотела ударить. Мы вмешались. Оказалось, это была няня! По ее словам, дети ее вывели, не слушались. Она забрала мобильный у старшей и не давала позвонить родителям. Нам пришлось вызвать полицию. Девочки были в шоковом состоянии, их трусило, они плакали, говорили, что это уже не первый раз, няня не разрешает им ничего рассказывать маме и папе. Закончилось все тем, что приехали родители и забрали детей", – написала в "Фейсбуке" Елена Колосова.

"Сегодня" разыскала няню Инну К., которая рассказала свою версию случившегося. "Я работала в этой семье два месяца до каникул и четыре дня после 1 сентября. От меня не исходило ничего плохого. Старшая девочка Арина, которая учится во втором классе, себя ужасно вела. А я за нее отвечала головой. Этот ребенок давно решил меня достать. Родители на это не реагировали. Даже при них у нас возникали конфликты. Я ей говорю: "Идем домой!" — а она ни в какую! Еще и младшую Лизу за собой таскает, та ее всегда слушается. Бежит, падает, а потом плачет. Полное непослушание! Я не оскорбляла ее и не била, волосы на руки не наматывала. Пусть те, кто это видел, докажут. В парке Арина устроила истерику, девочек накручивали посторонние люди. Они обе плакали, и я не могла с ними справиться", — рассказала Инна.

После случившегося ее уволили. Женщина говорит, что семья, где она была няней — из Донецка, в Киеве они снимают квартиру. "Папа даже не рассчитался со мной за четыре рабочих дня, хотя это копейки. Я — интеллигентный человек! А девочка требовала от меня, чтобы я ей покупала конфеты и даже колбасу, катала за свои деньги на каруселях, делала подарки... Детей нужно воспитывать. Меня, например, отец за непослушание наказывал ремнем. А эти дети очень непослушные. Рано или поздно я бы сама от них ушла", — рассказала нам Инна.

ПОД ЧУЖИМ ПРИСМОТРОМ. Похожая история произошла несколько месяцев назад в Одессе: в парке няня отшлепала двухлетенего ребенка за то, что девочка заигралась и описалась. На форумах и в соцсетях можно найти десятки подобных рассказов, которыми делятся мамочки. Существуют даже "черные списки нянь": описывают случаи грубого обращения с детьми и даже воровство. Чаще всего таким "домомучительницам" просто указывают на дверь.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)
Реклама

Эксперты говорят: от ошибки в выборе домашнего персонала не застрахован никто. Особенно, если кандидата выбирают просто в интернете (стоимость услуг няни от 40-80 грн/час, 1000-5000 грн/мес.). В агентствах соискатели проходят все-таки хоть какой-то отбор и проверки, но и там бывают промахи.

СОВЕТЫ. По словам правозащитника Эдуарда Багирова, жестоких нянь можно привлечь к уголовной ответственности по разным статьям — от нанесения телесных повреждений до угрозы убийством. "Это реально, если есть свидетельства очевидцев, видеозаписи или другие доказательства. Принимаются во внимание и показания ребенка, особенно если он уже в сознательном возрасте. Кроме того, если няня была найдена через агентство, можно подать иск и на эту компанию за нарушение закона "О правах потребителей", — объясняет Багиров.

Он говорит, что сейчас многие, нанимая няню, страхуют эту услугу. И в случае ЧП страховые могут выплатить компенсацию. В целом же есть нюансы, на которые нужно обращать внимание. "При выборе работника в семью нужно оценить, что у человека есть помимо желания получать деньги. Идеальный вариант — пригласить на собеседование с няней специалиста-психолога, чтобы он оценил кандидата. Иногда люди покупаются на внешние факторы, "влюбляются в образ", становясь менее критичными. Это неправильно. Важно узнать, чем человек увлекается и насколько он психически уравновешен. Посмотреть отзывы о нем, что он сам пишет в соцсетях. Также можно создать какую-то неожиданную или стрессовую ситуацию и посмотреть, как кандидат отреагирует", — советует психолог Лариса Шкловцова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять