Скандал в Быковне: местные жители протестуют против стройки в лесу

13 января 2016, 13:57

События на ТК Украина

Люди не верят, что землю отдадут бойцам и семьям героев Небесной сотни

На окраине Киеве планируют вырубить лес и построить коттеджный городок. Вместо леса там будут высотки и коттеджи. Жители поселка Быковня на окраине Киева протестуют против планов вырубки деревьев в зеленой зоне.

Реклама

Николай Адамович показывает Быковнянский лес. Рассказывает: полвека назад деревья здесь сажали его родители. Сюда же когда-то любил приходить со своей дочерью. Теперь вдоль дороги Николай все чаще замечает обгоревшие стволы. "Поджигают для того, чтобы потом дешевле было уничтожить этот лес. Когда будут рубить, то мы, как говорят, будем стоять на пути рубки. А так нанимают поджигателей", – сетует Николай Косинец, житель поселка Быковня.

Тем временем, лес рубят, а на его месте возводят многоэтажки. Одну почти достроили всего за полгода. По информации местных жителей, срубить собираются деревья на площади более 200 гектаров. А на их месте – построить частные коттеджи. Не допустить уничтожения леса биковнянцы требуют у стен Киевской госадминистрации. "Я хочу дышать свежим воздухом, и чтобы следующие поколения тоже дышали свежим воздухом, а не загазованностью", – говорит участница протеста.

Судьбу Быковнянского леса будет решать специальная комиссия столичной администрации, которая накануне собралась на свое первое заседание. Пригласили и активистов. Рассказали, кому планируют выделить землю. Уверяют, речь идет о 80 гектарах.

"Бойцам, принимавшим участие в боях на Донбассе, выделено 92 земельных участков. Для семей героев Небесной сотни выделено, кажется, 11 земельных участков", – рассказал Вдалимир Бондаренко, руководитель аппарата КГГА.

В тренде
Без прав и под "феном": в Киеве курьер на мопеде устроил гонки с полицией (видео)
Реклама

Но биковнянцы в это не очень верят. "Это хорошо, если там ребята получают, которые действительно воевали. Но, насколько мы знаем, то ребята статус получить не могут, инвалидность. Так какие могут быть земельные участки?", – возмущается Светлана Фараджева, жительница поселка Быковня.

Свое решение спецкомиссия объявит через две недели. Впрочем, активисты уже заявили, что выступают против любой застройки в Быковнянском лесу.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять