Скандал вокруг памятника Щорсу: в ОУН грозят снести монумент на Покров, а местные жители требуют оставить статую в покое

28 сентября 2016, 11:22

Александр Марущак Александр Марущак

Киевляне заступаются за конную скульптуру

Вокруг памятника Щорсу на бульваре Тараса Шевченко продолжают кипеть страсти. Представители ОУН грозят его принудительным демонтажом к 14 октября. А киевляне возмущены угрозами и, наоборот, требуют снять леса вокруг конной статуи и оставить монумент в покое.

Реклама

"Это один из немногих памятников, которыми реально хочется восхищаться! — говорит житель бульвара Шевченко Михаил Барышенко. — Да и сама личность этого командира достойна восхищения. Его называли украинским Чапаевым, он был комендантом Киева, защищал город, организовал эвакуацию нормальную перед взятием его деникинцами".

Напомним, страсти накалились перед Днем независимости. Тогда вокруг памятника были выставлены строительные леса. Снести его грозится одиозный националист Николай Коханивский, глава ОУН, который снес Ленина на Бессарабке.

В мэрии говорят, что вчера получили разработанный проект демонтажа памятника Щорсу, который обошелся городу в 18 тысяч гривен! "Мы понимаем, что если не перенесем этот памятник, то он может пострадать во время стихийного демонтажа. Щорс имеет художественную ценность и является памятником национального значения! Нам нужно получить "добро" от Минкульта о смене адреса памятника. Как пообещал нам министр культуры, ответ будет в ближайшее время. Мы технически уже знаем, как его безопасно убрать, сколько для этого потребуется техники. Щорса увезут в музей в Жулянах, а потом на ВДНХ", — рассказал нам советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Прохожие, которых опросила "Сегодня", к сносу относятся без энтузиазма. "Ну, мне этот памятник не мешает. Он сейчас почти не виден за строительной сеткой. А вообще, это ж не деспот какой-то, а полководец, пусть стоит нормально", — говорит врач Игорь Иванович. "Я понимаю, что это из-за декоммунизации, — говорит студентка Ирина. — Но зачем сносить? Я вот слышала, что его делали с нашего президента Украины Леонида Кравчука. Зачем же убирать его — это же история!"

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять