Скандальная стройка в центре Киева: из-за новостроя может рухнуть старинный дом

3 ноября 2016, 11:18

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Памятник архитектуры покрылся трещинами, и его жильцы винят в этом соседнюю стройку

В центре Киева — очередной строительный скандал. Жители дома — памятника архитектуры по ул. Круглоуниверситетской, 2/1 – протестуют против строительства шестиэтажного торгово-выставочного зала, который должны возвести вплотную к этому старому зданию. Люди опасаются, что их дом просто рухнет — фасад уже покрылся трещинами и начала отлетать штукатурка.

Реклама

14907196_356289444720213_126279845424095637_n_1__

Фото: В. Хенгистов

ПРОТЕСТУЮТ. По словам жильцов дома, который возведен в начале 30-х годов, эпопея вокруг строительства началась еще летом, когда застройщик оградил забором небольшую территорию. Люди начали протестовать, блокировали въезд стройтехники на площадку, вызывали полицию. Пару месяцев на стройплощадке было тихо, но на днях работы снова возобновились. Завезли установку для бурения под сваи, раствор для заливки. "Эта стройка незаконна! Если работы продолжат, то наш дом просто рухнет!" — возмущаются жильцы.

14940116_356289461386878_2868038521331506131_o_1__

Реклама

Жильцы: штукатурка отлетела во время строительства

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

СНИМУТ ЗАБОР. По словам Дмитрия Белоцерковца, советника мэра Киева, департамент ГАСК выдал предписание о приостановлении работ на участке, но застройщик его не выполнил. "Было принято решение остановить работы принудительном способом, а именно — демонтировать стройзабор. Департамент провел проверку на объекте, ее результаты станут известны в понедельник", — объяснил Белоцерковец.

Как заверил "Сегодня" Василий Бугайчук, представитель фирмы-застройщика, предписание они выполняют и работ на участке не проводят. "Это предписание сейчас оспаривается в окружном админсуде. Единственные работы, которые ведутся на объекте, — расчистка территории. Что касается трещин на доме, то появились они давно, а штукатурка обвалилась по вине жильцов второго этажа, которые провели незаконное утепление фасада. У нас есть все разрешительные документы на строительство. Более того, возведение нашего объекта спасет старый дом от оползней", — говорит Бугайчук.

МОГУТ РУХНУТЬ. Этот спор вокруг стройки — не единственный в центре Киева. В конце июля на ул. Бассейной, 1/2, чуть не рухнул дом — памятник архитектуры из-за того, что застройщик начал строить подземные офисные помещения под старинной постройкой. Скандал и протесты местных жителей вызвало строительство бизнес-центра на ул. Мечникова, 11-а. Жильцы соседнего дома жаловались на то, что из-за стройработ их дом трещит по швам.

По мнению инженера-стро-ителя Ирины Кармановой, строительство рядом со старыми домами чревато страшными последствиями. "Дом по ул. Круглоуниверситетской построен на ленточном фундаменте, и если рядом забить сваи, то произойдет смещение грунтов и, как следствие, — разрушение дома. Ситуация на Мечникова еще опаснее, ведь дома там стоят на обводненном склоне, и строительство здания приведет к тому, что все старые дома просто "поедут", — говорит Карманова.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять