Скандальная стройка возле метро "Героев Днепра": появится торговый центр в три этажа

2 августа 2016, 10:45

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Входы на станцию подземки до Нового года закрыли забором

Реклама

Киевляне продолжают об­­суждать строительные ра­­бо­ты, которые уже несколько месяцев проводят в кольце при выходе со станции метро "Героев Днепра". Участок внутри круга оградили забором, оставив для пассажиров метро узкие проходы. В КГГА нам подтвердили то, о чем судачат киевляне, — там будет торговый центр.

УКРЕПЛЯЮТ ГРУНТЫ. "Сегодня" убедилась, на стройплощадке действительно кипит работа: уже возведены несколько опор, работают подъемные краны, техника для бурения свай и десятки рабочих. По всему периметру участок огражден зеленым забором с надписями "Метрострой" и объявлениями "Химическое закрепление грунтов вдоль платформенного участка станции метро "Героев Днепра".

boy_4804_1__

Общий вид. По всему периметру стройплощадку над станцией метро оградили железным зеленым забором. Фото: А. Бойко

Реклама

Работы проводит ЧАО "Метрострой". Срок выполнения 31.12.2016". Как уверяют продавцы, торгующие в круге, за работами по "закреплению грунтов" скрывают строительство торгового центра в три этажа. "Тут строят торговый центр, и все об этом знают. Это для отвода глаз пишут про укрепление грунтов", — рассказывает продавец кофе. "Кого они хотят надурить! Нужно было расчистить территорию от киосков, чтобы построить МАФ-гигант в три этажа, который закроет все внутреннее пространство! Кому он нужен будет, если у людей денег нет? Лучше бы лавочки поставили, как тут было раньше", — возмущается Константин Лавринюк.

НАД МЕТРО. По словам прораба "Метростроя" Владимира Кульбича, на участке действительно проводят химическое закрепление грунтов. "Укрепляем туннели от воды, проводится замена гидроизоляции. Это проблемный участок. Что будут дальше строить — мне неизвестно. Слухи разные ходят", — говорит Кульбич.

Как рассказали "Сегодня" в КГГА, в кольце действительно планируют возвести торговый центр, и у застройщика есть разрешительные документы. "Согласно проекту, ТЦ спроектирован не в кольце (пространство остается свободным), а над ним. Подобные центры есть в Европе, и размещены они над станциями метро: чтобы в них попасть, нужно подняться на эскалаторе. Что касается "Героев Днепра", то, прежде чем возводить подобные объекты, нужно исследовать грунт, чтобы понять, возможно ли техническое воплощение проекта на этом участке", — рассказали в КГГА.

В тренде
В реанимации с травмой позвоночника: под Киевом пьяный водитель сбил подростка (видео)

Концепцию проекта ТЦ в кольце на "Героев Днепра" разработала в 2012 году одна из украинских консалтинговых фирм. Согласно этой концепции, торговый центр, площадью 10 тыс. кв. м, должен быть трехуровневым, с магазинами, кафе и ресторанами. "Концепцию проекта мы разработали и передали заказчику. Какие работы на данный момент проводятся на "Героев Днепра", мы не знаем", — рассказал Игорь Воронцов, руководитель департамента рекламы консалтинговой фирмы.

boy_4771_1__

Реклама

Забор. Чтобы попасть в подземку, люди теснятся в проходах. Фото: А. Бойко

ВОЗЛЕ "ОЛИМПИЙСКОЙ". Строительство масштабных объектов вплотную к станциям метро — в городе не новинка. В конце апреля у станции метро "Олимпийская" начали строить ресторан, оградив забором территорию возле двух выходов из метро. Работы должны были закончить только в августе, но заведение уже работает, несмотря на протесты активистов.

Тем временем, на сайте КГГА появилась петиция, призывающая власти города прекратить стройку. По состоянию на утро сегодняшнего дня, она собрала почти 2500 голосов. "Киевлян уверяли что это химическое укрепление грунта над станцией метро. Но в это реально никто не верит, люди сами удостоверились в том что это идет застройка круга. Призываю всех киевлян, жителей Киева, защитить Оболонь от незаконных застроек!", – пишет инициатор петиции Павел Касьяненко.

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять