Служба, о которой нужно знать

30 октября 2015, 09:30

Официально

Так вышло, что телефоны экстренных служб мы знаем с детства.

Но не только пожар, мошенники или проблемы со здоровьем  вызывают беспокойство человека. Психологи говорят о том, что потеря работы и безработица – одни из самых тяжелых стрессов.

Реклама

Не каждый из тех, кто потерял рабочее место, может безболезненно преодолеть безработицу и трудоустроиться в кратчайший срок. К тому же, длительное отсутствие подходящей работы может спровоцировать другую проблему, связанную с неверием в собственные возможности.

В некоторых странах все громче заявляет о себе угроза потерянного поколения – молодых людей, которые в течение многих лет не могут найти работу. За период безработицы вместе с потерей веры в себя они утрачивают былые знания, навыки и нуждаются не только в повторном обучении, но иногда даже во вмешательстве психолога. Поэтому стоит помнить о службе, которая в этой ситуации предоставляет необходимую поддержку и помощь, формирует уверенность в собственных качествах и возможностях. Это Киевский городской центр занятости.

1_26

Часть работы специалистов столичной службы занятости имеет превентивный характер. Любую проблему лучше предвидеть и предотвратить ее негативное влияние. Особенно это касается профориентации учащейся молодежи. Часть ее смотрит на мир сквозь  розовые очки и мечтает о профессиях, на которые нет спроса на рынке труда, но считаются в детском представлении "престижными" или "модными".

Реклама

Работники отдела профориентации уже со школьной скамьи ведут активную работу с учениками, ломая опасные стереотипы. Главная цель их работы – чтобы школьники выбрали профессию, которая, во-первых, учитывает потребности рынка труда, во-вторых, их личные качества, в-третьих, соответствует их интересам. Соблюдение этих трех принципов предотвращает увеличение количества молодых безработных в недалеком будущем.

Лица, впервые обращающиеся в службу занятости, ошибочно думают, что услуги здесь предоставляются только безработным. Это совсем не так. Пример – школьники. Другой пример – лица, которые работают, но желают сменить работу. Не увольняясь с основного места работы, они могут обратиться в службу занятости и высказать свои пожелания относительно нового места работы.

Персональный консультант осуществляет поиск подходящей работы, сохраняя конфиденциальность.

Для населения Киевский городской центр занятости предлагает целый спектр услуг:

  • поиск подходящей работы;
  • предоставление статуса безработного и выплату пособия по безработице;
  • одноразовую выплату помощи по безработице для организации предпринимательской деятельности;
  • обучение, переобучение, повышение квалификации;
  • подтверждение профессиональной квалификации по результатам неформального обучения;
  • подбор общественных работ или других работ временного характера.

В течение последнего года работники столичной службы занятости помогали не только "обычным" безработным. В категории лиц, ищущих работу, оказались внутренне перемещенные лица с востока Украины и оккупированного Крыма.

Реклама

Для них предусмотрены льготы при трудоустройстве. Если трудоустройство связано с переездом в другой регион (только при согласии безработного), ему компенсируются фактические расходы при переезде на новое место работы. При необходимости трудоустройства, прохождения медицинского и наркологического осмотра расходы на них также подлежат возмещению.

Бесплатным для работника будет и его обучение, если оно осуществляется службой занятости по направлению работодателя. После обучения работодатель получает компенсацию расходов на обучение.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Лицам старше 45 лет с трудовым стажем не менее 15 лет предлагают ваучер на высшее образование. Для получателя ваучера обучение бесплатное, оплата осуществляется за счет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Стоимость обучения компенсируется в десятикратном размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц и составляет сейчас 13780 грн. Обучение осуществляется по специальностям, актуальным на рынке труда. Их перечень определяется Кабинетом министров Украины. В текущем году ваучер в столице получили уже больше 160 лиц.

Еще одно важное направление работы столичной службы занятости – это помощь безработным в открытии собственного бизнеса. Этот вопрос приобретает все большую значимость не случайно. По оценкам экспертов, доля малого бизнеса в Украине – менее 15 %. В развитых странах этот показатель более 50%. В отдельных странах именно в малом бизнесе задействовано до 80% трудоспособного населения.

Безработным, которые решили открыть собственное дело, оказывается не только финансовая поддержка. Для будущих предпринимателей проводятся лекции, тренинги, юридические и финансовые консультации, им помогают составить бизнес-план. Финансовая помощь оказывается за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Одноразовая выплата помощи по безработице составляет годовую сумму помощи по безработице, которая определена конкретному безработному.

Реклама

Благодаря сотрудничеству столичной службы занятости с Киевской школой социального бизнеса для безработных проводятся тренинги по ознакомлению с новым направлением бизнеса – социальным предпринимательством. Прибыль от этого вида деятельности направляется на развитие собственного бизнеса, общественного дела или на решение острых проблем общества.

Социальное предпринимательство динамично развивается в европейских странах. В столице Украины такой вид деятельности делает первые шаги, но имеет реальные перспективы для развития. Подтверждение тому – предприниматели, которые уже работают и оказывают поддержку другим безработным, людям с ограниченными возможностями, социально незащищенным людям.

В течение 2015 года с помощью Киевского городского центра занятости начали собственное дело 866 человек. Спектр их деятельности довольно широк. Это оказание услуг по ремонту, пошиву обуви и одежды, консалтингу, консультирование в сфере образования и другие. Представлены бывшие безработные и в мелком производстве – сувениров, продуктов, предметов быта.

diagramma_ukr

*С январяпо 26 октября 2015 года, в %. Общее количество – 866 чел.

В арсенале службы занятости есть еще много других услуг, которые предоставляются гражданам Украины не зависимости от места их проживания. Обратиться за помощью можно в любой из десяти районных центров занятости Киева, который удобнее посещать.

Следует отметить, что все услуги, предоставляемые службой занятости, бесплатные.

Подробная информация – на сайте www.dcz.gov.ua/kie, страницах в facebook, Вконтакте. "Горячая линия" 044 245-17-17.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять