Сотни вкладчиков штурмовали неплатежеспособный банк "Хрещатик"

6 апреля 2016, 21:35

События на ТК Украина

Вернуть почти все деньги пообещали в Фонде гарантирования

Банк "Хрещатик", который объявили неплатежеспособным – в осаде. Утром вкладчики штурмовали центральное отделение финучреждения. Хотели забрать деньги. Но не удалось – банк клиентов не принимает. Вернуть почти все пообещали в Фонде гарантирования, а это около трех миллиардов гривен.

Реклама

Накануне вечером НБУ решил – банк "Хрещатик" неплатежеспособен.

"Вкладчиками банка являются около 308 тысяч человек. 98,8% из этих клиентов получат в полном объеме возмещения от Фонда гарантирования вкладов в пределах предусмотренных законом. То есть в 200 тысяч грн", – отметила Катерина Рожкова, и.о. заместителя председателя Национального банка Украины.

Финансовые аналитики бьют тревогу. Экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко уверяет – в Фонде гарантирования таких денег нет!

"Вот эти 3 миллиарда, которые будут напечатаны – это значит, что другие люди потеряют эти 3 миллиарда из-за инфляции и девальвации. В экономике иначе не бывает чуда. Поэтому просто эти потери будут распределены равномерно", – заявил Александр Савченко, президент международного института бизнеса.

Но зависли в воздухе не только вклады. В "Хрещатике" немало текущих счетов. Тысячи киевлян через него получали пенсию и зарплату. Ярослав остался без кровно заработанных.

"Ничего! Отдает карту и все", – жалуется Ярослав.

Реклама

Пенсионерка Людмила приехала к банку с окраины города.

"Год собирала для того, чтобы операцию сделать, и моя пенсия – вот! Как мне быть теперь?!" – спрашивает Людмила, клиентка банка.

По таким платежам и соцвыплатам – никакой информации. Их судьбу решит только временная комиссия. Но в Киевгорадминистрации успокаивают.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

"В любом случае, если временная администрация не обеспечит выплату этих средств из банка, мы уже готовим другое направление обеспечения этих выплат, но, конечно, это возможно будет с какой-то короткой задержкой", – сказал Геннадий Плис, первый заместитель главы Киевской государственной горадминистрации.

Переживают клиенты банка и о карте киевлянина. Чиновники уверяют – здесь проблем не будет. Их нужно лишь переоформить в "Ощадбанке". Коммуналка тоже под знаком вопроса. Расчетные счета большинства столичных предприятий – оформлены как раз в "Хрещатике". Что с ними – пока неясно.

Реклама

"Средства коммунальных предприятий…информация станет доступной только после того, как временная администрация завершит предварительный анализ с остатками средств коммунальных предприятий города", – сказал Владимир Репика, директор департамента финансов Киевской государственной горадминистрации.

Чиновники отчитались – квитанции за коммунальные услуги уже перепечатывают. Расчетные счета переводят в "Ощадбанк".

Но чтобы не случилось ошибки, и деньги попали в нужное место, перед тем как оплачивать следующие квитанции, киевлянам рекомендуют убедиться, что в них указан не "Хрещатик", а другой банк.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять