Спасение котиков и табло в метро: самые популярные петиции Киева

9 февраля 2017, 12:57

Кириченко Леся Кириченко Леся

Предлагают делать киевское мыло, сократить чиновников и признать кошек частью экосистемы

Киевляне в стремлении улучшить жизнь в городе продолжают активно плодить электронные петиции на сайте КГГА. С начала года их создано уже 126. Мы выясняли, чего же хотят горожане.

Реклама

БИЗНЕС. Предлагают создать в столице службу, которая оперативно сможет определять местонахождение мобильных телефонов, которые были украдены или потеряны. Заменить все аварийные и старые лифты в городе. Еще — открыть мыловарню, чтобы киевляне могли научиться самостоятельно делать мыло и отказаться от импорного.

Также просят построить фабрику по производству детских игрушек. "Надо спасать наших детей и внуков! И покупать нормальные игрушки из украинского эпоса за нормальную цену!" — пишет автор петиции Семен Буденный, правда, набрала она мало голосов. Также не слишком активно голосуют за петицию построить "Дійснеленд" на проспекте Петра Григоренко. Автор пишет, что в Дарницком районе остался небольшой клочок земли у каскада озер, он еще не застроен высотками, и его можно преобразить для семейного отдыха.

ТРАНСПОРТ. Много петиций по транспорту. Киевляне требуют построить метро на Троещину и установить информационное табло в подземке, где будет указываться время до прибытия поезда, а не после отправления последнего, как сейчас. А некоторые даже просят увеличить стоимость проезда в метро до 20—30 гривен, чтобы была возможность строить новые станции, а для льготников и безработных оставить прежнюю стоимость. Есть даже недовольные планами властей продлить линию скоростного трамвая до станции метро "Дворец спорта", мол, это только усугубит заторы в центре.

Кроме прочего, киевляне предлагают сократить аппарата КГГА и РГА минимум в три раза. "Зачем нам чиновники-отписанты, не способные практически решить ни один вопрос", — пишет автор петиции Виктор Хотемской. Его инициативу уже поддержало более 300 человек.

Реклама

ЖИВОТНЫЕ. Особенно горожане озаботились судьбой животных. Они требуют создать департамент по защите животных, за это уже отдали голоса 2000 киевлян. Есть петиция признать киевских котов частью экосистемы Киева и позволить им проживать в подвалах и на чердаках, где они будут очищать город от крыс и мышей — она набрала более 10 тыс. голосов. Пока непонятно, как ее будут воплощать в жизнь киевские чиновники. Ведь они уже забраковали петицию о создании зоополиции (набрала 10 тысяч голосов), мол, не могут ее создать по закону.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Кстати, петиций, которые набрали необходимые для обсуждения в Киевраде 10 тысяч подписей, не так много — 38. Одна из них — о создании сети общественных туалетов. В мэрии пообещали разработать предложения для ее реализации.

Эксперт: петиции развивают город

Эксперты уверены, что благодаря такой активности киевлян столица будет развиваться. "Петиции — это хорошо, горожане должны взаимодействовать с властью, — сказал "Сегодня" директор Института города Александр Сергиенко. — Это помогает обустроить более комфортную жизнь в столице. Система рассмотрения петиций абсолютно прозрачная и доступна каждому. Если вопросы, которые поднимают в петиции, находятся в компетенции города, чиновники могут поддержать инициативу и реализовать. Как, например, запуск ночных маршрутов в столице. А вот создание зоополиции — действительно не в компетенции мэрии. Что касается инициативы сократить количество чиновников в КГГА И РГА — эту петицию реализовать нереально, поскольку численность аппарата КГГА определяется Кабмином. Да и сокращение чиновников не даст должного эффекта, ведь нужно обрабатывать большое количество информации".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять