Спорт и магия: в Киеве прошел отборочный чемпионат по знаменитой игре "Magic: the Gathering"

11 июля 2016, 07:34

Игорь Качановский

Необычных видов спорта много – киберспорт, покер, йо-йо. Но есть и такие, что развивают интеллект

Реклама

Вчера в Киеве прошел второй отборочный тур чемпионата мира по знаменитой настольной игре "Магия: Собирательство" (Magic: the Gathering). Подобные турниры проводятся каждый год, а по их результатам определяется тройка сильнейших игроков для формирования состава национальной команды на чемпионат мира. Поучаствовать в этот день пришли более 80 игроков из столицы и других городов Украины.

"Магия? Спорт?" Можно понять недоумение обывателя при виде заголовка данной новости. Совсем недавно никто и подумать не мог, что компьютерные игры станут официальным видом спорта. И тем не менее, киберспорт уже получил широчайшую известность и признание. И соревнуются игроки в нем далеко не за виртуальные призы. Но мало кто знает, что "Магия" стала официальным видом спорта намного раньше.

Первая в мире коллекционная карточная игра, изобретенная американским математиком Ричардом Гарфилдом в 1991 году, как обучающее пособие для своих студентов, очень быстро завоевала сердца и умы любителей не скучного и не бесцельного времяпровождения. Это и зарядка для ума, и тренировка математических навыков, и психология, и стратегия в "одной коробке".

В столице работает три официальных клуба, где проводятся турниры по этой увлекательной игре. Один из клубмейкеров, Владимир Белодед, является организатором отборочного турнира.

Реклама

"Я являюсь организатором турниров в двух из трех киевских клубов, а проведение отборочных турниров на кубок мира доверяют только самым крупным клубам страны с высоким уровнем организации мероприятий. Сегодняшний турнир такого уровня уже шестой по счету для меня, как организатора, и он стал самым посещаемым из всех предыдущих", – рассказывает Владимир.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

По его словам, клубмейкером быть не совсем просто, но и не в тягость. "Magic: the Gathering – это мое хобби еще со школы. И так получилось, что для меня это хобби стало так же и работой. Безусловно, организация подобных мероприятий требует определенных навыков и подготовки, но это скорее приятные хлопоты в предвкушении праздника Магии", –  говорит он.

Владимир Белодед отмечает, что "Magic: the Gathering" – это настольная игра которую часто описывают как смесь покера с шахматами. "Тут есть все: расчет, удача, блеф, эмоции. Но в первую очередь – это настоящее сообщество единомышленников. В "Магии" есть место стратегии, логике, творчеству. Это стоит попробовать. В наших клубах каждый четверг проходит знакомство и обучение игре для новичков. Приходите – и вы проведете захватывающий вечер с интересными людьми, и, может быть, даже найдете новых друзей", – рассказывает он.

А вот участник Александр Розенберг, который попал в ТОП-8 и получил право в дополнительных матчах побороться за место в национальной команде, говорит, что пришел просто поиграть в удовольствие. "Ну, и выигрывать, конечно, тоже хотелось. Поехать на чемпионат мира было бы вообще шикарно. Очень хотел ковер, который выдают как приз за топ 8 и который, собственно, получил", – рассказывает парень и зовет людей, которые пока что не знакомы с игрой прийти попробовать.

"Есть мероприятия, где новичок может научиться играть. И это вполне реально и очень интересно", – отмечает он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять