Старые строения киевского ВДНХ отреставрируют

6 октября 2015, 21:08

События на ТК Украина

Комплексу дадут "вторую жизнь"

В Киеве долго думали – что делать с комплексом ВДНХ, занимающим 300 гектаров столичной земли. И решили – реанимировать старые строения. Корпус построен полвека назад, последние два десятилетия не использовался и был закрыт. А уже 1 сентября следующего года американцы хотят открыть тут свой университет.

"Идеальнейшее место для того, чтобы делать университет, инфраструктура, парк, пространство. Вообще все это очень сильно напоминает самые лучшие американские кампусы, Стенфорд, в котором тоже старинная архитектура, не советская, но в принципе похоже", – говорит бывший министр экономики Грузии Георгий Арвеладзе.

Новый руководитель комплекса Максим Бахматов показывает еще один огромный павильон. Его уже готовят к косметическому ремонту.

И к этому времени тут даже появится отопление, уверяет Бахматов. 10 лет ни это, ни другие здания на ВДНХ не обогревали. Инвесторы ими не интересовались, а город тратить дорогой газ не хотел.

"Очень важный для нас проект: реконструкции существующей котельной, которая на газу. С переводом на биомассу и этот проект будет выполнен до 15 декабря этого года. Сразу скажу – проект делают за счет средств меценатов, ВДНХ не тратит на это деньги", – уточнил Макс Яковер, директор по развитию НК "Экспоцентр Украины" (ВДНХ).

Еще 100 дней назад здесь говорили про 20 млн. гривен долгов, 300 не закрытых судебных дел и 22 памятника, на содержание которых денег не выделялось. Сегодня новое руководство – рассказывает, как через суд комплексу вернули землю, что пытались отобрать рейдеры, и ждут арендаторов, которые отремонтируют здания внутри и отреставрируют снаружи.

А вот декомунизация до ВДНХ не доберется: серпы, молоты, звезды и другая просоветская символика, которая тут в большом количестве на зданиях, решетках останется на своих местах.

И именно поэтому никакой новой застройки тут не планируют.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять