Строительный скандал в Киеве: на месте, где по легенде похоронен вещий Олег, хотят построить "высотку"

24 сентября 2014, 07:57

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

"Обсерваторную горку" могут застроить

В Киеве назревает очередной строительный скандал. Жители ул. Гоголевской 32, обеспокоены, что на территории памятника архитектуры "Обсерваторная горка", где по легенде был похоронен вещий Олег, построят 8-этажный жилой дом. Работы начали проводить в конце январе во время революционных событий на Майдане.

Реклама

ЗАСТРОЙКА. "На эту территорию застройщик метил еще с 2004 года, когда вырубили более 50 деревьев. Но тогда строительство не было начато. Но в конце января стройка возобновилось. Территорию в 0,1391 гектар (ул. Гоголевская, 32-в) огородили забором, а двухэтажный старинный флигель, построенный на этой территории еще в начале ХХ века, удивительным образом сгорел. Тут должно было начаться строительство жилого дома в 8 этажей на 50 квартир с подземным паркингом", — говорит местная жительница Людмила Глущенко.

По ее словам, строительные работы начались с прокладывания подъездной дороги к будущему дому. Для этого рабочие установили по всему периметру двухметровый зеленый железный забор и уложили бетонные плиты.

1_13

Стройка. Огорожена забором. Фото: Г.Салай

Реклама

ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ. "Обсерваторная горка" имеет огромную историческую ценность. На этой горе обороняли Киев, а по преданию тут находится могила вещего князя Олега. Более того, здание старинной 180-летней обсерватории может просто рухнуть. Если начнутся работы, оно не выдержит забивания свай, а ведь у нас проводятся занятия со студентами, наблюдения и научные работы", — рассказала "Сегодня" научный сотрудник астрономической обсерватории Киевского университета Лилия Казанцева.

В начале лета стройку заморозили. "На данный момент никаких законных оснований для проведения строительных работ нет. Согласно госреестру недвижимых памятников Украины "Обсерваторная горка" является памятником местного значения, где запрещается проведение каких-либо строийработ, кроме реконструкции тех зданий, которые находятся на этой территории", — рассказал "Сегодня" начальник отдела контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия Минкультуры Александр Примушко.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

2_13

От старинного флигеля после пожара остались одни стены. Фото: Г.Салай

Более того, ведомство обязало заказчика строительства выплатить штраф в размере 170 тыс. грн за причиненный ущерб — вырубку деревьев и уничтожение ландшафта. А заказчик подал иск на Минкультуры относительно выплаты штрафа. К слову, судебное заседание по этому делу вчера так и не состоялось.

Реклама

СТРОЙКА БУДЕТ. В самой компании утверждают, что никакого строительства не было, но обязательно будет. "Сейчас речь идет об административном взыскании, а не о строительстве. Строительство будет, когда мы получим соответствующее разрешение", — сказал "Сегодня" представитель компании Виталий Баграмян. К слову, территория самой стройки до сих пор ограждена забором и ее охраняют.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять