Юным украинским шахматистам приходится ездить на турниры за свой счет

20 июля 2013, 12:46

Олег Шинкаренко

Государство очень скудно финансирует детские шахматы

Реклама

В пятницу в киевском Доме ученых было людно и шумно. Задолго до начала Праздника шахмат зал оккупировали телеоператоры с огромными камерами. Еще бы – ведь ожидался визит министра молодежи и спорта Равиля Сафиуллина. Однако на этом мероприятии он выполнял скорее роль свадебного генерала: государство финансирует шахматный спорт очень скудно.

Детские шахматы оплачивает большой бизнес

У самого входа нельзя было не заметить активную женщину в ярко-красном платье. Международный мастер шахмат и основатель Всеукраинского Благотворительного Фонда "Дитячі шахи" Елена Бойцун, которая и организовала праздник, отдавала последние распоряжения. Я заполнил лотерейный билетик. "В конце мы проведем розыгрыш электронной читалки с книгами о шахматах", – пообещала Елена.

Фонд был основан в ноябре 2012 года и начал с уставного фонда в 2000 грн, сейчас же его финансирует большой бизнес и меценаты шахмат. Разработана благотворительная программа на три года вперед, поэтому спонсорские деньги ищутся под конкретные проекты. Например, в сентябре откроется шахматный клуб на базе ДЮСШ в Кривом Роге.

Реклама

"В Украине много шахматистов международного класса, но я считаю, что нужно выращивать им достойную смену, – говорит Елена. – Мне кажется, что именно в детских шахматах нам не хватает праздника и системной работы".

Равиль Сафиуллин: "Любимая фигура – пешка"

Прибывший на праздник министр сразу поспешил за шахматную доску – позировать многочисленным фотографам и телеоператорам. После игры Равиль Сафиуллин рассказал, что его любимая фигура – пешка, потому что она может стать ферзем. А вот сообщить о том, сколько государство предусмотрело выделить средств на финансирование шахмат, министр не смог. "У нас столько видов спорта, что финансирование каждого я просто не могу держать в голове", – сказал Равиль Сафович. И зря, потому что главной проблемой шахматного спорта в Украине все присутствующие специалисты назвали именно жесткую экономию.

"Одна из проблем шахмат в Украине – отсутствие достаточного финансирования, – сказал Президент спорткомитета Украины Илья Шевляк. – Сегодня необходимо ставить вопрос о повышении зарплат тренеров. Ведь их уровень слишком мал для того, чтобы привлекать большее количество профессионалов достаточного уровня".

Детские шахматы в упадке

Реклама

Начальник команды по неолимпийским видам спорта при Министерстве молодежи и спорта Лариса Калинина всю жизнь проработала тренером по шахматам в Тернополе. "Зарплата там сейчас 1800 гривень, – рассказывает она. – Этой суммы недостаточно для того, чтобы даже минимально обеспечить себя и свою семью. В среднем ее нужно поднять до 4-5 тысяч гривень".

Тренер по шахматам республиканской шахматно-шашечной школы "Авангард" (Киев) Валерий Гринев сожалеет, что государство так невысоко ценит тренерскую работу: на полторы тысячи зарплаты прожить вообще невозможно. Однако, благодаря помощи приватных меценатов, в городе удается проводить множество мероприятий. Так в июне этого года в Киеве прошел шахматный турнир при поддержке одного крупного российского банка и других частных спонсоров. Деньги пошли на оплату работы 50 служб.

Вскоре в Керчи состоится тренировочный сбор членов детской сборной команды Украины в возрасте от 8 до 20 лет. Юные чемпионы и вице-чемпионы Украины прослушают курс лекций опытных международных мастеров и подготовятся к будущим чемпионатам мира и Европы. Организовала и профинансировала сбор Федерация шахмат Украины при поддержке частных спонсоров.

По словам Ларисы Калининой, в стране нет денег, и детские шахматы сейчас в упадке. На периферии тренеры не могут свозить детей даже на чемпионаты Украины. Государство не обеспечивает даже проезд и проживание в принимающих городах турниров. Так, например, чемпион мира по шахматам 2010 года в категории до 12 лет Юля Осьмак получила свое звание во время турнира в Греции. Ее мама призналась, что государство не оплатило ни копейки на билет Юли в эту страну: пришлось добираться за свой счет.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

"Сейчас в Украине очень мало детей, которые приносят медали, и это связано в первую очередь с недостаточным финансированием, – говорит Лариса Калинина. – Государство оплачивает только членские взносы в фонд турниров – это 170 евро за одного участника".

Реклама

Найдут ли депутаты деньги?

Государство пытается найти выход из сложившейся ситуации. Равиль Сафиуллин сообщил о том, что недавно была создана программа развития шахмат в нашей стране "Интеллект нации" на период 2013-2020 годов.

"Мы очень надеемся на то, что программа развития шахмат до конца этого года будет поддержана, и это приведет к стабильному финансированию игры, особенно для детей, – прокомментировал слова министра Президент Федерации шахмат Украины Виктор Капустин.

Но если сейчас нет денег даже на самое необходимое, найдутся ли они на эту программу?

Ее запланированный объем финансирования составляет 155 млн 560 тыс. грн. "Сумма уточняется каждый год во время составления проектов государственного и местного бюджетов на соответствующий год с учетом реальных возможностей", – гласит текст программы "Интеллект нации".

Киевская школа впереди

В зале раздавались крики детей: "Слон B5! Ферзь F6!" Юные шахматисты решали сложный этюд из партии гроссмейстеров. А победила в конкурсе тринадцатилетняя Алиса Калинина.

Но вот все теле- и фотокамеры собрались вокруг шахматной доски, окруженной маленькими любителями шахмат. Над фигурами мелькали руки, щелкали флажки таймера. Это призер детской олимпиады и кандидат в мастера спорта двенадцатилетний киевлянин Женя Слипчук сражался с международным арбитром Олегом Товчигой. Горячая схватка продолжалась всего несколько минут, и вот уже соперники жмут друг-другу руки. На этот раз Женя проиграл. "Не хватило всего тридцати секунд, и флаг упал!" – сокрушался он. Но Олег Товчига заверил всех, что у мальчика большое будущее.

Киевская школа юных шахматистов вообще считается очень сильной. "Недавно один из наших учеников Андрей Боришполец представлял Киев на Чемпионате Украины среди мужчин, – сказал тренер по шахматам республиканской шахматно-шашечной школы "Авангард" (Киев) Валерий Гринев. – Ездил он и в Казань на Универсиаду".

Пока Женя раздавал интервью телеканалам, началась лотерея. Электронную читалку выиграл Валерий Гринев. Пожелаем же, чтобы удача сопутствовала ему и его воспитанникам и дальше.

Фото автора

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять