Смертельный забег в Киеве: участники заплатили по несколько сотен гривен, в них летели огрызки и вода из бутылки (обновлено)

27 апреля 2015, 20:49

Елена Расенко

В больницах остаются 12 пострадавших. Организаторы винят врачей и участников

26 апреля в столице состоялся "Киевский полумарафон-2015", на котором организаторы заработали почти 2 млн грн (5500 участников заплатили от 100 до 400 гривен каждый, в зависимости от сроков регистрации). Еще 730 участников-детей, которые также приняли участие в забеге, за свое участие не  платили (всего было 6200 участников). Увы, мероприятие закончилось трагически. Во время и после забега за помощью к медикам обратилось 16 человек, 12 (в том числе 3 детей) из них пришлось госпитализировать. По официальным данным Департамента здравоохранения КГГА, большинство из пострадавших во время забега было травмировано, часть из участников потеряли на дорожке сознание, один – скончался. Как утверждают в муниципалитете, во время проведения мероприятия работало 10 бригад экстренной медицинской помощи, которые оперативно реагировали на ЧП.

Реклама

Пострадавшие до сих пор находятся в больницах города. Двое из них – в реанимации в тяжелом состоянии (у них проблемы с сердечно-сосудистой системой).

"Что касается троих детей, то они были госпитализированы с жалобами на различные травмы. У одного – травма глаза, у второго – травма подбородка, у третьего – травма конечностей. Всем пострадавшим оказывается необходимая помощь", – рассказали в Департаменте здравоохранения КГГА.

СМЕРТЬ НА ФИНИШЕ

По предварительной информации, 28-летний киевлянин Александр Ищенко умер во время проведения полумарафона от остановки сердца. У него осталось двое маленьких детей. Как рассказывают организаторы забега, парень пробежал всю дистанцию в 21 км за 1 час 44 минуты, плохо ему стало уже на финише. "У него была справка, выданная накануне врачом одной из частных столичных клиник. Ее оригинал есть у нас. В ней четко написано, что Ищенко может участвовать в забеге, а значит, ответственность за здоровье человека несет медик, выдавший такой документ, и, конечно, сам человек, решивший пробежать такую дистанцию", – говорит представитель организационного комитета "Киевский полумарафон-2015" Виктория Веремеенко.

Реклама

cdgmsgzveaewhss

Фото: twitter.com/AndreyBasevich

Небезразличные киевляне ныне собирают средства для помощи семье Александра. Помощь от себя семье погибшего обещают и организаторы забега. "Обидно, что я знал, что будет жарко, и мы сделали так как никогда акцент на медиков, но все же не смогли спасти человека. Хотя человек имел справку и все необходимое, и даже финишировал 1:40... Мы свяжемся с родными и будем исходить из той точки, в которой оказались. Все что мы можем сделать – это помочь семье потерпевшего. Мы в каждом проекте стараемся посеять что-то на благотворительность и тут сами оказались в такой ситуации. Мы можем помочь и сделаем все для этого. И, конечно, навестим тех, кого еще не выписали, и передадим им финишные медали", – заявил генеральный менеджер Киевского полумарафона Дмитрий Черницкий на своей страничке в социальной сети.

"Мы не были друзьями. Я знал его не больше, чем понимать, что он добрый парень. Простое перекидывание фразами у бара, обсуждение тренировок и перспектив. Иногда я возвращался с пробежки, а Сашка расставлял столики на летней площадки в Шарлотт. Он каждый год готовился к марафону. Это была его простая и искренняя цель, приносящая ему радость. Это был лучший бармен в моей жизни, к нему хотелось просто подойти и поздороваться. Его девушка вот-вот должна родить. Я никогда не пойму тот ад, который ей предстоит пережить, отпуская жизнь одного близкого человека и давая жизнь новому. Сюрр. Абсурдная смерть", – комментирует смерть Александра киевлянин Сергей Фащук.

Смертью молодого мужчины заинтересовались правоохранительные органы. Ныне милиция проводит проверку по факту смерти парня на полумарафоне. В МВД Киева говорят, что в рамках уголовного производства назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти Александра Ищенко. "Следственным отделом Подольского РУВД данные о случившемся внесены в ЕРДР по ч.1 ст. 115 (внезапная смерть). Также правоохранители проведут полную проверку по факту смерти 28-летнего парня", – говорят в столичной милиции.

Реклама

ДРУГИЕ ПОСТРАДАВШИЕ

О плохой организации забега "Киевский полумарафон-2015" заявляют его участники. В частности, Альберт Зурашвили, подруга которого принимала участие в забеге. "Это был уже 3-й Дашин полу-марафон, поэтому я радостно ждал ее с нашими друзьями на финише. Но на 21-м километре Даше стало плохо. Она потеряла сознание и упала на землю под мостом на Почтовой площади. Это сообщила девушка, которая позвонила с Дашиного телефона. Оказалось, приходя в сознание, Даша показывала окружающим, включая волонтеров, судя по всему, и медиков, свой номер участника на груди и просила позвонить. (Когда регистрировали участников – записывали обязательные номера "кому звонить в случае".) Но никто из них не отреагировал на это. Спасибо мимо пробегавшей девушке, что смогла найти в Дашином телефоне мой номер и позвонить. Пока я бежал к мосту – мне перезвонили и сказали, что Дашу уже везут на карете скорой помощи к финишу. Прибежав туда, я застал ее на носилках внутри машины. Но я не заметил рядом ни одного врача или санитара. Рядом штабелями на асфальте лежало еще 5 человек в таком же состоянии, вокруг них ходили волонтеры (не врачи). Через минут 10 появились две женщины, вроде как из этой скорой помощи и предложили нам воду. Как только Даша начала приходить в себя, у нее случился приступ: начало неметь тело, она билась в конвульсиях, закатывались глаза. Я начал просить помощи у бездействующих при этом двух женщин в карете скорой помощи. Одна со словами "ой, мне самой плохо от этого" вышла, а вторая сказала с перепуганным видом "я не знаю, что делать, я не врач"… Как вы видите, врачей на месте не было ни одного. Все кто были – пара медсестер и волонтеры. Сама машина не смогла никуда выехать, так как выезды с территории были перекрыты. Нам вызвали настоящую скорую помощь, так как эта и рядом стоящие машины оказались не оборудованы – без медикаментов (кроме обязательных, типа нашатыря), дефибриллятора, кардиографа и прочего оборудования.. Спустя 1 час и 10 минут ожидания приехал врач (пришел пешком). Он был удивлен, что в машине скорой помощи нет кардиографа и дефибриллятора… Сказал, что нужно везти в больницу. Но! Вторая машина (на которой он приехал) к этому месту тоже не может подъехать, так как движение перекрыто и нужно пройти пешком на другую сторону площади. Либо мы можем перенести на носилках. Слава богу, с Дашей все хорошо и сейчас она восстанавливается в больнице под наблюдением врачей", – делится киевлянин Альберт Зурашвили.

Другой участник марафона Владимир К., комментируя произошедшее во время забега, говорит :"В участников какие-то малолетки с моста бросали огрызки от яблок. Как минимум одну женщину облили водой из бутылки. Ощущения праздника было испорчено. Я к тому, что безопасность участников прежде всего, а ведь учитывая политическую ситуацию с моста могли лететь и не огрызки, надо продумывать не только пиджеек на повороте и шарики на финише, но и безопасность участников. Может даже прокладывать таким образом маршрут, чтобы он минимально пересекался с местами возможной встречи неадекватов, потому как "быдло" на солнце под пивасом плывет, а участники не могут заниматься собственной безопасностью".

Участники забега возмущаются – каждый из них заплатил за право пробежаться по столичным улицам от 400 до 600 гривен. А потому каждый рассчитывал на безопасность и обеспечение высокого уровня медобслуживания.

"Учитывая размер стартового взноса для участников и уровень спонсоров события, "муляж" скорой помощи на мероприятии такого масштаба – 6,5 тысяч, или сколько они заявили человек? В том числе дети и соревнования на роликовых коньках? – это безусловная халатность организаторов", – возмущается киевлянка Валерия Коваленко.

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом
Реклама

"За это должен быть кто-то ответственен. Мне кажется, там не просто должны быть настоящие "скорые" с настоящими врачами, а и полноценные реанимобили. Такой серьезный марафон + большое количество участников и волонтеры вместо врачей? Халатность охренеть какая. Стоимостью в человеческую жизнь", – возмущается киевлянка Юлия Шведун.

"Организация была отвратительная, до сих пор не могу понять, как можно устраивать так полумарафон и забеги, особенно в такую жару! Те, кто бежали 10 и 5 км, бежали в обед в самый солнцепек, после спонсорских детских забегов! Я передумала бежать совсем, а моей подруге после 10 км тоже стало плохо", – говорит киевлянка Яна Тиурина.

"Мне вот интересно, кто из пострадавших решится подать в суд? Когда мы научимся защищать свои права? Когда наши жалобы превратятся в убеждения, что себя надо защищать?", – задает вопрос киевлянка Аня Балховитная.

ОРГАНИЗАТОРЫ: ВИНА ЛЕЖИТ НА САМИХ ЛЮДЯХ И МЕДИКАХ, ВЫДАВШИХ СПРАВКИ

Организаторы забега "Киевский полумарафон-2015" соглашаются, что, возможно, у них и были просчеты, однако утверждают, что сейчас обзванивают всех пострадавших и собирают факты о тех или иных недоработках и обещают их устранить к следующим соревнованиям. Свою же причастность к трагическому событию и плохому самочувствию участников марафона полностью опровергают.

"Это впервые за пять лет такая трагедия во время забега. Ранее у нас никаких проблем не возникало. Что касается погибшего Александра, который бежал под номером 237, ему была оказана вся необходимая первая помощь на финише в пункте питания, где собственно ему и стало плохо. Я не согласна с теми, кто заявляет, якобы не хватало медицинских работников или волонтеров. Последних было 150 человек, и они также оказывали всю необходимую помощь участникам забега. Утверждаю, что во время мероприятия у нас было 10 карет скорой помощи, а не одна, как утверждают некоторые участники забега. Они были равномерно расставлены на всей дистанции марафона, а одна "скорая" располагалась буквально в 20 метрах от финиша. Кроме того, думая, прежде всего о здоровье участников забега, со всех, кто собирался бежать дистанцию до 21 км, мы требовали медицинские справки. Подчеркну – раньше такого не было. Эти справки должны были быть выданы терапевтами или кардиологами. Именно они проводили осмотр и давали заключение – может человек бежать марафон или нет. Из-за отсутствия справок мы отказали 30 людям. Они просили нас допустить к соревнованиям, предлагали написать расписки, что вся ответственность лежит на них, но мы им отказали, так как это было небезопасно для самих же людей" – говорит представитель организационного комитета "Киевский полумарафон-2015" Виктория Веремеенко.

По ее словам, вся вина в трагическом и несчастных случаях должна быть равномерно поделена между медиками, выдавшими справки о годности к забегу и самих людях, которые неправильно оценили свои физические возможности и погоду на улице.

"Многие из тех, кто побежал, были слишком тепло одеты, как на 10 градусов тепла, а ведь на улице было за 20. Кроме того, лично я общалась с одним из пострадавших. Так вот, он рассказывает, что стал плохо себя чувствовать после 15 км, чуть позже он стал терять сознание. К нему сразу же подъехала каретой скорой помощи, однако, он отмахнулся от медиков и побежал дальше! То есть, люди сами халатно отнеслись к своему здоровью", – говорит Веремеенко.

По ее же словам, пострадавшие в ходе марафона участники не имеют юридических претензий к организаторам марафона.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"К сожалению, получить "липовую" справку о состоянии здоровья человеку не сложно. Ведь не секрет, что у нас многое зависит от личных договоренностей с врачами. Сколько может стоить такая справка, не знаю, так как сам лично подобные медицинские документы считаю преступлением. Человек и только он сам ответственен за свое здоровье, в первую очередь. И если кто-либо решил стать марафонцем, то он должен серьезно подготовиться к забегу. Как минимум тренироваться. Два – три месяца пробегать от 2 до 10 километров. Время занятий определяется типом человека, условиями его работы, наличием свободного времени и т. д. Однако, основная масса любителей бега (70-80%) тренируется по утрам. Утренние занятия особенно полезны горожанам. Время от времени необходимо проходить медицинскую проверку до бега и после, то есть под нагрузкой. Надо проследить, как реагирует сердце, давление, суставы. И дело не в возрасте. Бег может стать непосильным занятием даже для молодого человека. Все зависит от особенностей организма. Перед самым марафоном следует пить достаточное количество жидкости, но во время бега не рекомендую. Если же почувствовал себя плохо во время бега – необходимо остановиться! Как правило, потеря сознания не возникает внезапно. Чаще всего организм человека подает первые признаки в виде головокружения, тошноты, звона в ушах, резкой слабости, помутнения в глазах, холодного пота, а также чувства пустоты в области головы и онемение конечностей. Человек начинает бледнеть, его пульс ослабевает, артериальное давление снижается. После чего глаза закрываются, пропадает тонус мышц и человек падает. Первой же помощью в таком случае должны стать – холодная вода, похлопывание по щекам, массаж сердца, искусственное дыхание. И обязательно необходимо доставить такого человека в больницу. Так как обморок может повториться", – говорит врач-реабилитолог Константин Сальник.

Участниками Киевского полумарафона-2015 стали более 6 тысяч человек из разных стран.

Он проходил 26 апреля с 9:00 до 18:00 по маршруту: Контрактовая площадь (старт) – улица Сагайдачного – Боричев спуск – Набережное шоссе – Гаванский мост – улица Набережно-Рыбальская – Московский проспект – Московский мост – улица Трухановская – Парковый мост – Набережное шоссе – Боричев спуск – улица Сагайдачного – Контрактовая площадь (финиш).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять