Туристы за два месяца принесли Киеву почти два миллиона гривен

26 марта 2014 11:37

Туристический сбор является одним из важных налогов и сборов для наполнения местного бюджета

Туристы и гости Киева пополнили местный бюджет почти на 1 миллион 800 тысяч гривен. Специалисты Главного управления Миндоходов в Киеве напоминают, что туристический сбор является одним из важных налогов и сборов для наполнения местного бюджета, установленных Налоговым кодексом Украины. Статьей 268 НКУ установлен порядок администрирования данного сбора.

Реклама

Сейчас плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые находятся на территории административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового, городского совета об установлении туристического сбора, и получающие услуги по временному проживанию с обязательством покинуть место пребывания в указанный срок.

То есть, жители и гости города, на территории которого действует решение об установлении туристического сбора, проживающие в гостиницах, мотелях и других заведениях гостиничного типа, или, те, которые снимают посуточно для проживания квартиры или дома и являются плательщиками туристического сбора. Вместе с тем, следует отметить, что в соответствии с положениями статьи 268 НКУ такой сбор удерживают и перечисляют в бюджет не граждане непосредственно, а налоговые агенты, которые определены решением сельского, поселкового или городского совета.

Не пропусти!
Шансы Украины сегодня пробиться в плей-офф Евро равны 26%
26 процентов - такая вероятность ничьей в матче Хорватия - Шотландия. Этот исход выведет нас в плей-офф Евро

Так, за январь-февраль 2014 года налоговые агенты по туристическому сбору уплатили в бюджет Киева 1 миллион 795,7 гривен.

Вместе с тем, напоминаем, что физическое лицопредприниматель, которое предоставляет услуги по временному проживанию и выступает в качестве налогового агента, должно подавать декларацию по туристическому сбору и платить туристический сбор в территориальный орган Миндоходов Украины по месту регистрации. Если же такое лицо предоставляет услуги по временному проживанию (ночевке) не по месту жительства (регистрации), то декларирование и уплата туристического сбора происходят по месту осуществления такой деятельности.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять