У киевских гаишников появятся машины, как у английских полицейских

10 марта 2015, 09:41

Кириченко Леся Кириченко Леся

Служивых оденут в новую форму

Власти всерьез занялись внешним обликом новой патрульной службы столицы — полиции, которая, как обещают, появится в Киеве вместо ГАИ уже в конце этой весны.

Реклама

НОВЫЕ МАШИНКИ. Министр МВД Украины Арсен Аваков предложил пользователям соцсетей обсудить дизайн дорожного автопатруля, и предоставил несколько вариантов служебных "Tайот" (их, напомним, Киеву бесплатно предоставит японское правительство). Один из них — автомобиль английской полиции с маркировкой "Баттенберг", имеющий на крыше характерные "шашечки": "в основе шаблона — желтые и синие кубики по борту, а сзади на капот машины нанесены "предупреждающие" оранжево-желтые полосы.

_1___14

Вариант от министра. Будет похожа на такси, как в Британии

Лондонская полиция ранее уже использовала такую модель окраски для своих патрульных катеров на Темзе. После Англии на новый дизайн перешли Австралия, Новая Зеландия, а после — некоторые европейские страны и Гонконг", — говорит министр. Он также пояснил, что новый патрульный автомобиль должен быть ярким и виден издалека — даже в плохую погоду и темное время суток.

Реклама

Украинцев, впрочем, английский вариант не впечатляет: они предлагают свои варианты. Среди них — авто с ангелом-воином с большими сине-желтыми крыльями на капоте, с трезубцами на дверях и развивающимся нацфлагом, а также — с бордовым и черным окрасом. А некоторые предлагают наносить эмблемы и слоганы "Служить и защищать". "Вариант от министра — это заимствование британской системы окраски. Но из-за характерных "шашечек" машины большинству напоминает такси. У меня же появилась идея не копировать английскую схему, а нарисовать свою, использовав цвета национального флага. Попутно я придумал и эмблему для новой патрульной службы — ангела-воина", — рассказал "Сегодня" один из авторов предложенных проектов Юрий Гераскин.

"Машина должна быть яркой и хорошо заметной. Например, яркого желто-зеленого цвета", — рассказали в столичной ГАИ. Эксперты же говорят, что не стоит гнаться за красотой и атрибутикой: "Главная задача патрульного авто — быть узнаваемым на улице. При этом абсолютно не важно, какого цвета будет само авто. Есть стандарты, регламентированные законом, поэтому нужно их придерживаться", — рассказал эксперт по транспорту Богдан Аганин.

В тренде
В Киеве будут сканировать деревья: для чего это нужно (фото)

__1___04

Варианты от экспертов. Машина с эмблемой-ангелом на капоте

НОВАЯ ФОРМА. Появится у патрульных и новая форма. Как она будет выглядеть, обещают детально рассказать через две недели, но уже сейчас в МВД уверяют: форма будет намного удобней, чем старая. "Одежда должна быть прежде всего удобной, а ткань — износостойкой. Сейчас форма, мягкого говоря, "никакая". Также форма патрульного должна быть заметна на улице", — говорят в столичной ГАИ.

Реклама

В МВД нам пояснили, что форма будет соответствовать европейским стандартам. "Цвет уже определили — он будет темно-синим. Будет на ней и геральдика (погоны и звания), но она не утверждена", — отметили в МВД, добавляя, что шить форму будут индивидуально под каждого постового. Во сколько она обойдется, пока не уточняют.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять