Уникальная операция: киевские хирурги спасли жителя Черкасс с пороком сердца и раком желудка

26 июня 2017, 17:56

События на ТК Украина

Несколько месяцев назад мужчина узнал о страшном диагнозе, некоторые врачи отказались оперировать

Столичные врачи спасли жителя Черкасс с пороком сердца и раком желудка от смерти. Оперировать нужно было срочно, оба органа сразу. Ни одна больница за это не бралась – очень опасно. Однако два брата-хирурга таки рискнули.

Реклама

Несколько месяцев назад мужчина узнал о страшном диагнозе. Артериальный клапан сердца износился. А в желудке нашли раковую опухоль. Нужны были две операции, и срочно.

"Если выдержит сердце – желудок не выдержит. Это был такой у меня диагноз. Решил ехать на Киев", – говорит Василий Кукла, переживший двойную операцию.

В институте Амосова взвесили риски и оперировать не стали. Василий Федорович почти смирился. И рискнул – поехал в столичный Институт сердца. Врачи решили спасать и сердце, и желудок одновременно.

"Ни та, ни другая патология не позволяла отсрочить какую-либо операцию. Их надо было делать по жизненным показаниям. Хорошо взвесив все факты, мы решили, что с этим справимся", – рассказывает хирург Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Иван Тодуров.

Реклама

В Украине такой двойной операции – сменить клапан и вырезать опухоль – никто не делал. Жена Василия признается – тот до последнего сомневался. Уговорили дети и внуки.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Оперировали две бригады хирургов из двух разных институтов. Трое – меняли клапан. Трое – удаляли опухоль на желудке. В операционной Василий Федорович провел почти девять часов.

Сейчас, говорит жена, едва ли не бегает. А как заходят медсестры и молодые девушки – сразу оживляется и постоянно шутит. Сам пациент признается – чувствует себя значительно лучше. Врачи уверяют: вернется к нормальной жизни. Ведь операция на сердце была необычна, по технике профессора токийского университета. Такие в Украине делали только 30 раз.

"Мы не меняем клапан собственный на механический протез, который имеет ряд ограничений – риски тромбоза, риски каких-то физических больших нагрузок, мы меняем на собственные ткани, и эти больные живут абсолютно качественной жизнью", – рассказал врач-кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров.

Супруги уже собирают вещи, вот-вот отправятся домой. Хотя Василий Федорович шутит – не очень спешит. Хорошо ему здесь, как в санатории.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять