Уникальные операции: киевские кардиохирурги спасают младенцев с пороками сердца

27 октября 2017 11:43

События на ТК Украина

Ежегодно в Украине рождается около семи процентов детей с подобными проблемами

Их работа – спасать маленькие сердечки. Киевские кардиохирурги проводят уникальные операции младенцам с врожденными сложными патологиями. А распознают их еще на четвертом месяце беременности.

Реклама

Ежегодно в Украине рождается около семи процентов детей с пороками сердца. Благодаря ранней диагностике беременных, врачам удается в первые же минуты прооперировать детей и сохранить их жизни.

Ева родилась только два часа назад. Прямо из роддома ее привезли в центр детской кардиологии и кардиохирургии. О том, что у ребенка сложный порок сердца, ее родители узнали еще на 33-й неделе беременности. Врачи проводят диагностику, через час – операция.

"Кровь, которая пошла в легкие, возвращается к сердцу и впадает не в свою камеру, не в левое предсердие, а впадает через дополнительные сосудики в правое предсердие", – объясняет кардиоревматолог Александр Тетерин.

Операция длится шесть часов. Сердце маленькой Евы на это время останавливают. Все для того, чтобы поменять местами миллиметровые сосуды.

Реклама

"Врачи дали надежду, что после операции ребенок сможет жить полноценной жизнью и заниматься спортом", – говорит отец Евы Дмитрий Потапенко.

Похожий диагноз был два года назад и у Максима. На четвертом месяце беременности столичные врачи предупредили его маму Илону о пороке сердца у плода.

"Диагностика дала нам многое, она дала возможность дальше спланировать беременность и где рожать. Сразу после рождения у меня забрали моего сына, сделали ему операцию на сердце", – рассказывает мама Максима Илона Шикита.

Не пропусти!
Франция – Германия: онлайн матча "группы смерти" Евро-2020
Франция и Германия сыграют на Евро-2020

Сегодня сын Илоны абсолютно здоров. Чтобы убедиться в этом, раз в год он приезжает на плановое обследование.

Диагностику плода в Украине проводят уже 13 лет. Это позволило уменьшить смертность младенцев с пороками сердца до 1%.

Реклама

"По объему консультаций патологий сердца, мы являемся лидерами не только в Украине. У нас есть такие базы, такое количество концентрации патологий у нас, даже европейские центры не имеют такого количества патологий", – говорит заведующий отделением фетальной кардиологии Центра детской кардиологии и кардиохирургии Андрей Куркевич.

Сейчас столичные кардиохирурги делятся опытом ранней диагностики с коллегами со всей страны.

Напомним, ежедневные порции брокколи, белокочанной и цветной капусты могут предотвратить самые разные расстройства, начиная от артрита и заканчивая болезнями сердца.

Ранее мы писали, что для нормальной работы сердца особенно полезен витамин К. К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты крупного исследования, в котором приняли участие несколько сотен подростков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять