В 70-тые годы в Киеве нашли деревянные постройки Х века

7 октября 2015, 20:30

43 года назад на Подоле нашли 15 срубов с посудой и колесами

Реклама

Улица времен Киевской Руси, которую нашли археологи во время раскопок на Почтовой площади, была не первой находкой на столичном Подоле.

Как пишет в своем ЖЖ пользователь sibved, подобные находки уже были более 40 лет назад.

"Археологический сезон в Киеве 1972 завершился сенсацией. На участке Контрактовой площади (тогда – Красной) – ул. Хорива на глубине 8-12 метров было найдено 15 деревянных срубов (сооружений). Кроме фундаментов, стен, остатков пола, в культурном слое археологи зафиксировали керамику, украшения, ложки, детские ложечки, трепала, расчесывала, колеса. И что самое фантастическое, то дерево из Х-го века, в 1972-м, пахло ... сосной!

Факт быстрого закапывания/занесения срубов грунтом. Т.е. свежий сруб завалило (верхнюю снесло). Доступа кислорода не было и он отлично сохранился.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта
Реклама

Археолог Глеб Ивакин, который тогда с перерывами работал в составе Киевской археологической экспедиции Института археологии, вспоминает, что эта находка в то время полностью перевернула представление о массовой застройки в Киеве в Х в. Она опровергла существующий вывод археолога М. Каргера и доказала, что в Южной Руси уже в то время (а с помощью дендрохронологических анализа была определена точная дата – 910-й год) люди жили в полноценных срубных жилищах, а не в землянках. Более того, теперь стало понятно, что в начале Х в. на киевском Подоле уже жили люди – ведь в летописи сказано, что первыми поселенцами места стали древляне, которые приплыли на лодках к Боричевому спуску в конце Х в.

Специалисты говорят, что киевский грунт плохого качества по хранению-консервации дерева. Но поскольку речь шла о Подоле, низине, срубы были перекрыты речными намывами Днепра, засыпанные лучшим консервантом – песком, что позволило "дереву" сохраниться в течение тысячи лет в таком отличном состоянии", – пишет sibved.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять