В аптеках Киева резко подорожали лекарства

2 апреля 2014, 10:02

Кириченко Леся Кириченко Леся

Покупатели подбирают аналоги стоимостью не более 150—200 грн

Таблетки подорожали на 5-10%

Таблетки подорожали на 5-10% / Фото: Анастасия Искрицкая

В столичных аптеках снова дорожают медикаменты. На этот раз на 5—10%, из-за чего уровень продаж стремительно падает. "За месяц дорогие препараты покупали гораздо реже, пытаются заменить их на более дешевые. Покупатели подбирают аналоги стоимостью не более 150—200 грн, и естественно дневная выручка значительно уменьшилась", — рассказали в одной из столичных аптек.

Реклама

Сами же покупатели уверяют, что вынуждены заменять препараты из-за острой нехватки денег. "В аптеках даже "Цитрамон" подорожал — уже больше трех гривен стоит, а еще полгода назад был около гривни. Теперь приходится на всем экономить. Да и вообще раньше покупала таблетки от французского производителя, сейчас же перехожу на отечественный препарат. Он дешевле почти наполовину", — рассказала киевлянка Тамара Шалайко.

Специалисты отмечают, что дорожают таблетки из-за возросшего курса доллара, и если он будет и дальше расти, цены соответственно тоже подскочат. "Медикаменты дорожают, поскольку их цена напрямую привязана к доллару. Это касается не только медпрепаратов от иностранных производителей, но и отечественных, ведь сырье для них закупается за границей", — рассказал председатель Ассоциации фармацевтических производителей Украины Петр Багрий.

В тренде
В Киеве двое детей потерялись в лесу

По его словам, все участники рынка вынуждены пересчитывать цены в соответствии к курсу доллара на межбанке, который был на момент растаможки продукции. "За последний квартал объемы продаж уменьшились на 4%, хотя в этот же период прошлого года продажи увеличивались", — говорит Багрий.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять