В центре Киева появился необычный поэтический арт-объект

Стальной поручень на крутом подъеме зимой будет грет руки

Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
Фото: Елена Расенко
1/11

Один из самых крутых столичных спусков теперь станет удобнее. На улице Ивана Франка центре Киева сегодня открыли уникальный поручень длиною в 112 метров. Он сделан из нержавеющей стали и покрыт строчками из стихов молодых украинских поэтов. Слова на металл нанесены лазером: их не уничтожит ни ветер, ни солнце, ни вода, уверяют авторы проекта.

Реклама

Идея установить в Киеве арт-поручень пришла полякам. Как-то по украинской столице прогуливалась польская художница Эльжбета Яблонская. Вместе с друзьями она забрела на улицу Франко и с трудом поднялась по крутому спуску на Ярославов Вал. Тогда же она предложила подумать над тем, как сделать одну из центральных улиц более комфортной для киевлян и путешественников.

"Дальше у нас родилась идея сделать не просто поручень, а создать новый арт-объект, который бы стал украшением Киева. И тогда же мы решили вырезать на будущем поручне строчки из произведений молодых украинских авторов. Выбрали шестерых, они в свое время были номинированы на ту или иную премию. Всего от возникновения идеи до сегодняшнего открытия поручня прошло два года", – рассказывает директор польского института в Киеве Ева Фигель.

Среди тех, чьи строки отныне украшают стальной поручень – украинская поэтесса Дзвинка Матияш. Она рассказывает, что написала их еще два года назад. Они про любовь, город и каблуки. "Возможно, мои строчки в чем-то наивны, но это мой творческий довоенный период. Теперь я бы написала совсем другие слова. Однако надеюсь, что мое творчество согреет кому-то душу", – говорит поэтесса.

Реклама

11111_01

Фото: Дзвинка Матияш

Согревать не только душу, но и тело – задание новоустановленного поручня. Его главной технической новацией является то, что он с подогревом. Как только придут холода, металл станет теплым, обещают кураторы проекта. "В поручень вмонтированы датчики, которые станут реагировать на смену температуры воздуха. И как только придут морозы – металл нагреется до 28-30 градусов тепла. И взяться за него в холодное время года будет достаточно приятно. Нагреваться он будет от электросети и при средней зимней температуре в Киеве поручень станет потреблять до 6-7 кВт в час. Платить за это будет Шевченковский район", – объясняет один из кураторов проекта Иван Мельничук.

Реклама

По его словам, сделать поручень с подогревом было не так просто. Долгое время собирались различные документы, брались разрешения, оббивались пороги чиновничьих кабинетов. В одном из них пришлось заплатить 7 тысяч гривен за регистрацию заявки на установку поручня. И это не все, говорит Мельничук. Впереди следует добиться разрешения на подключение к электросети и, если все получиться, то к началу отопительного сезона поручень к теплу таки подключат.

В общей сумме, по словам куратора, стальные арт-перила обойдутся в 20 тысяч евро. "Бюджету они не стоили ничего. Все деньги на их изготовление, установку дали спонсоры. Львиную долю средств дала польская сторона", – уточняет Иван Мельничук.

Новый поручень киевлянам уже нравится. Они не спеша подымаются по улице Ивана Франко и вчитываются в тексты. Ольга и Петр приехали на открытие объекта с Оболони. Сокрушаются, что в их районе мало подобных арт-объектов. Оттого и стараются чаще выбраться в центр города, чтобы ощутить его исторический дух. "Тут хорошие слова про людей и для людей. Думаю, в следующий раз придем сюда осенью и специально пройдемся по этой улицей, чтобы потрогать – теплые ли перила, или нет", – говорят киевляне.

Авторы текстов на поручне: София Андрухович, Лесь Белей, Таня Малярчук, Дзвинка Матияш, Остап Сливинский и Александр Ушкалов.

Авторский шрифт – Оксана Капранова, победитель конкурса на лучший шрифт для перил среди студентов украинских художественных ВУЗов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65026.48

Bitcoin Cash (BCH)

390.08

Binance Coin (BNB)

597.93

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.87

Litecoin (LTC)

73.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять