В Киев везут семь старинных икон: какие чудеса сотворили уникальные святыни

21 июля 2015, 08:23

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

К 1000-летию преставления князя Владимира в Лавру привезут чудотворные иконы Богоматери

В Киев на следующей неделе привезут семь чудотворных икон Божьей Матери: "Зимненскую", "Почаевскую", "Ахтырскую", "Касперовскую", "Песчанскую", "Святогорскую" и "Призри на смирение".

Реклама

"Все иконы находятся в храмах в разных частях Украины — от Запада и до Востока, и 27 июля их впервые соберут в Киеве. Произойдет это событие в честь празднования 1000-летия преставления князя Владимира. Это самые ценные святыни, которые есть в Украине, каждый образ — уникальный и чудотворный. Они исцеляют от тяжелых болезней и посылают Божью благодать", — рассказали нам в пресс-службе УПЦ.

Преклониться перед чудотворными иконами можно будет 27 июля с 17:00 и 28 июля — до 12:00. "Привезут иконы в 12:00 27 июля, на Владимирскую горку. Тут в 14:00 состоится молебен, а после молебна, в 14:30, крестным ходом святыни перенесут в Лавру: они будут находиться на соборной площади возле Успенского собора до позднего вечера. В 17:00 начнется всенощное богослужение, а 28 июля в 09:00 в Киево-Печерской лавре начнется праздничная литургия. Прихожане смогут преклониться перед иконами и попросить благословения", — говорят в церкви.

Зимненская икона излечила слепоту князя

Зимненская икона Божией Матери находится в Зимненском Святогорском Успенском монастыре на Волыни. По преданию, Константинопольский патриарх благословил этой иконой брак византийской царевны Анны и князя Владимира.

Реклама

___00073_

В "Повести временных лет" говорится, что во время завоевания Корсуни (Херсонеса) Владимир ослеп, и царевна Анна убедила его поскорее принять христианство, чтобы излечиться. Когда князь находился в крещальной купели, он увидел сияние, исходившее от иконы Богородицы, и сразу прозрел.

Почаевская икона защитила от нашествия татар

Почаевская икона Божьей Матери в 1559 году была преподнесена в дар дворянке Анне Гойской будущим Константинопольским патриархом Неофитом.

___00085_

Реклама

Во время Збаражской войны с турками в 1675 году чудотворный образ спас Почаевскую обитель от нашествия татар: во время пения акафиста над храмом явилась Пресвятая Богородица с распростертым омофором (часть церковной одежды) в руках. Татары стали стрелять в Божью Матерь, но стрелы возвращались и ранили атакующих.

Икона излечивает людей от лихорадки

По преданию, Ахтырскую икону Божией Матери (находится в Свято-Покровском соборе в Ахтырке) в 1739 году нашел священник, когда косил в поле траву.

___00076_

Икона излечивала от лихорадки — вода, которой омывали святыню, становилась чудодейственной, а пьющие ее получали исцеление. Примечательно, что Богородица на этой иконе изображена с непокрытой головой.

Реклама

Касперовская икона спасла одессу от британцев

Касперовская икона Божьей Матери находится в Успенском соборе в Одессе, куда ее перинесли в 1936 году.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

___00079_

Считается, что в 1854 во время Крымской войны она защитила город от наступления британского флота: одесситы, с благословения святителя Иннокентия Херсонского, крестным ходом перенесли икону из села Касперова и пронесли по улицам припортового города. Благодаря этому Одесса осталась невредимой, а через полгода осада была снята. Также икона считается чудотворной и излечивает даже паралич и эпилепсию.

Песчанская икона остановила эпидемию холеры

Песчанская икона Божией Матери, находится в Вознесенском соборе в Харьковской области. В 1754 году святитель Иоасаф Белгородский нашел ее в одной из церквей вблизи города Изюм.

___00067_

Считается, что молитвы именно перед этим образом остановили эпидемию холеры в Харьковской губернии в 1830 году. Во время Первой мировой войны икона находилась в ставке верховного командования до конца 1915 года. В этот период поражений на фронте не было — лишь победы.

Святогорскую икону написал афонский старец

Святогорскую икону в 1844 году написал афонский старец. Однажды он был в святых горах, где посещал открытие монастыря, и ему очень понравилась Святогорская обитель. Страдая от того, что он ничего не может пожертвовать обители, инок в дар обители написал эту икону.

___00082_

Позже оказалось, что эта икона — чудотворная, так как в обители начали чудесным образом исцеляться больные, а на прихожан снисходила благодатная помощь. Сейчас икона хранится в Успенском соборе Святогорской лавры, в Донецкой области.

Икона "Призри на смирение": отпечаток на стекле

Икона Божией Матери "Призри на смирение" (Свято-Введенский мужской монастырь в Киеве) — единственная в мире икона, что оставила отпечаток на стекле, которое не соприкасалось с образом.

___00070_

Чудо произошло летом 1993 года, и научные исследования показали, что отпечаток на стекле является нерукотворным отражением ликов. По словам священников, это самая сильная икона из всех семи, и способна исцелять от любых болезней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять