В Киеве активисты на яхтах сделали уборку на островах

7 сентября 2015, 12:24

Марта Знак

В заповедных зонах скопилось немало мусора

Реклама

На выходных в Киеве флотилия катеров и яхт вышла в столичную акваторию, чтобы сделать уборку в ландшафтном парке "Днепровские острова".

"Благодаря общественным организациям и волонтерам эта акция проходит уже в девятый раз. Очень радует, что с каждым годом желающих поучаствовать все больше. Уборкой островов фактически никто системно не занимается, поэтому активисты и волонтеры взяли дело в свои руки. В течение сезона подобные акции мы организовываем регулярно, но основную зачистку проводим после окончания летнего сезона, когда отдыхающие оставляют наибольшее количество мусора" – рассказал глава ОО "Союз водно-технических видов спорта" Олег Маринчик.

Генеральную уборку проводили на двух самых посещаемых островах – "Малый" и "Большой", которые находятся между мостами Патона и Южным. Так, на острове "Большой" менее чем за час волонтеры собрали 300 пакетов мусора (около 6 тонн). Вместе с активистами на остров приехало много детей, помогавшим родителям с уборкой. Находили в основном стеклянные и пластиковые бутылки, металлолом и даже старые матрасы.

"Для меня наша акция – это выражение патриотизма к любимому городу, ведь без этих островов не будет Киева. Менее чем за полчаса я собрал семь мешков мусора – это ужасающая картина! Бескультурье, которое мы сейчас наблюдаем, надо остановить. Но борьба должна начаться не с законов, а с просвещения – людей следует учить экологической культуре" – объяснил поэт и писатель Игорь Шестак.

Реклама

Еще одной проблемой столичного заповедника является территориальная незащищенность островов. Поэтому во время акции установили межевые охранные знаки и информационные стенды ландшафтного парка "Днепровские острова", а также разъяснительные баннеры о правилах поведения на заповедных территориях.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

"Установленные стенды призваны объяснять людям, что данная территория – заповедная, соответственно их действия на острове – ограничены. Так, на заповедных территориях запрещается проводить хозяйственную деятельность, разводить костры в неприспособленных местах. Также запрещается застраивать территорию, менять ее ландшафт и рельеф прибереговых участков. Надеюсь, что это будет мотивировать людей вести себя на островах более осторожно и культурно, и в дальнейшем нам не придется краснеть за их поступки" – поделилась активистка Вера Порева.

Охранные знаки и баннеры организаторы планируют разместить на всех 34 заповедных островах Киева. Через год акцию будут проводить на более масштабном уровне, но активисты все же надеются, что убирать такое несметное количество мусора им больше не придется.

"В Украине 6% от всей территории – это заповедники, а мусорные свалки занимают более 7% территории, что равняется площади Люксембурга. И этот процесс наступления отходов на жизненную территорию человека продолжается. Поэтому в нашей стране чрезвычайно важны такие акции. Если не мы, то никто не освободит нашу землю от мусора" – рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять