В Киеве бывшим военным бесплатно помогают найти работу

16 ноября 2016, 10:54

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Людей возвращают к мирной жизни и дают полезные консультации юристы

В Киеве по ул. Трехсвятительской, 4-б открылся Центр практической помощи защитникам Украины, где бесплатно помогают демобилизованным военным вернуться к мирной жизни. Тут можно получить консультацию юристов, поддержку психологов и помощь в трудоустройстве. За две недели работы в центр обратилось более 30 военных в возрасте от 25 до 50 лет.

Реклама

Киевлянин и военный в запасе Артур — один их тех, кто пришел за помощью. Всю жизнь мужчина проработал строителем, до войны даже успел открыть свой маленький бизнес, но за два года службы потерял все. "Я уже долгое время ищу работу, ведь нужны средства на жизнь и лечение. На фронте я получил травму позвонка и больше не могу работать на высоте, в холоде, носить тяжести. Но когда приходил на собеседования, то именно такую работу мне и предлагали, мол, другой нет!", — говорит Артур и добавляет, что пока он служил, лишился не только здоровья, но и жилья. "Моя мать умерла, а ее квартиру продала родня без моего согласия. В центре я уже получил консультацию у юриста, который заверил меня, что жилье можно вернуть. Я верю, что у меня хватит сил и здравого смысла, чтобы встать на ноги и продолжать нормальную жизнь", — говорит мужчина.

Как поясняет юрист центра Роман Нагорный, бойцы, возвращаясь с фронта, сталкиваются со многими проблемами, а бытовые вопросы — только их малая часть. "Одна из самых распространенных проблем — получение удостоверения участника боевых действий. Большой процент военных два года назад уходили на фронт добровольцами и находились в подразделениях, которые только со временем влились в Нацгвардию. В связи с этим иногда получить статус сложно. Мы помогаем таким военным собрать необходимые доказательства", — говорит юрист.

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)

Помимо помощи в трудоустройстве и юрконсультации, нуждаются бывшие бойцы и в психологической поддержке. По словам психолога Марии Макухи, в день она консультирует от двух до четырех человек. "Болезненно переживается опыт войны и падение уровня жизни. К примеру, меня тронула история одного бойца, который до войны был музыкантом, но из-за контузии вернуться к своей профессии не может и ищет работу водителя... Важно, что такие люди находят в себе силы жить дальше", — говорит психолог.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять