В Киеве идет активная работа по переименованию улиц с "неправильными" названиями

11 августа 2015, 18:16

События на ТК Украина

По 13-ти горсовет уже решения принял

Декоммунизация по-киевски. В столице обсуждают списки улиц, которые подлежат переименованию. Сроки поджимают. В столице огласили результаты обсуждения еще по двум улицам, одному бульвару, мосту и площади.

Валентин Сергеевич за 30 лет работы экскурсоводом  исходил сотни столичных улиц. Согласен – многие надо переименовывать, но не в этом году.

"Эти вопросы продумываются не за неделю. Не за месяц. А годами. С обсуждением не с общественностью, общественных деятелей, каких-то активистов вызывать – а именно жителей тех улиц, на которых они живут – которые будут переименовывать. И потом это же колоссальные средства. Эти деньги можно было бы направить на помощь раненным бойцам, которым не хватает. На онкобольных детей, диабетиков", – говорит Валентин Резниченко, экскурсовод, заместитель главы Лиги экскурсоводов Киева.

Сколько потратят на новые таблички и указатели – в столичной администрации еще считают. Мол, есть указатели и по 300 гривен, и по 600. С подсветкой обойдутся в тысячу. Зато знают точно, сколько улиц нужно переназвать – их набралось 120. По 13-ти горсовет уже решения принял. За 25 на сайте горсовета еще голосуют.

Опрошенные поддержали переименование Московской площади – в Демиевскую. Улицу Пугачева в – академика Ромоданова, а бульвар Лепсе согласились назвать в честь бывшего столичного мэра Валентина Згурского. Но неожиданно высказались против – переименования улицы Ильича  именем трагически погибшего в феврале прошлого года журналиста, Героя Украины  Вячеслава Веремия. Теперь  добро на переименование должен дать Киевсовет. Но жителям улиц, которые переименуют, опасаться нечего, успокаивают чиновники.

"Документы никакие не нужно будет менять. Право собственности не меняется, не нужно будет бежать в нотариальные конторы или в ЖЭКи, или в паспортные столы", – заверила Марина Хонда, директор департамента Общественных коммуникаций Киевской горадминистрации.

На переименование улиц и площадей, названия которых связаны с коммунистическим прошлым, у городских и сельских советов есть время до октября.

Если не успеют – этим обязаны заняться мэры и главы сельсоветов, которым отведут на переименование еще три месяца.

Если и они не справятся – решение за Кабмином. Он в сроках не ограничен.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять